Здоровье призывников год от года всё хуже

С первого апреля началась весенняя призывная кампания. Сейчас юноши проходят медицинскую и призывную комиссии. Весной этого года 365 ребят будут вызваны на призывную комиссию, но служить пойдут 130 — 150 человек, остальные получат отсрочку. Она предоставляется учащимся высших и средних учебных заведений, а также по состоянию здоровья.

— С каждым годом число призывников, получивших отсрочку по состоянию здоровья, увеличивается, — сказал Николай Чернявский, начальник отделения призыва. — В прошлом году отсрочку получило больше призывников, чем призвано в ряды Вооруженных сил.

Он добавил, что, предположительно, большинство юношей, призванных нынешней весной, будут служить в Восточном военном округе, а остальные могут попасть в западные регионы страны.

Служить — необходимо

4 апреля состоялось заседание городской призывной комиссии под председательством главы городской администрации Константина Лободы. Из 22 юношей, прошедших комиссию, признаны годными 11 человек, 9 направлены на дополнительное медицинское обследование и два признаны негодными к службе в Вооруженных силах.

Я попыталась выяснить у призывников, насколько велико их желание служить.

— Я не хочу в армию, это не мое, — заявил Кирилл Кравченко.

А Григорий Бондаренко сказал: «Особого желания нет, но если призовут, служить придется».

Так думают многие, но не все.

— Я хочу служить. Надеюсь проверить себя и окрепнуть духом, — сказал Роман Афонин.

Конечно, престиж службы по призыву не велик, но, как сказал Николай Чернявский, «наши парни в состоянии отслужить и отдать один год Родине».

Екатерина Дзубан.