АКАДЕМИЯ ОТЧИТАЛАСЬ

Огромное эстетическое наслаждение испытали слушатели концерта, состоявшегося недавно в Малом зале музыкального отделения Детской школы искусств Спасска-Дальнего. Свое исполнительское мастерство им продемонстрировали студенты Дальневосточной государственной академии искусств. Наряду с классическим произведениями Чайковского, Баха, Массне публика услышала и музыкальные произведения современных композиторов: Астора Пьяццоллы, Альфреда Шнитке и Владимира Зубицкого.Назвать концерт, прозвучавший на днях в стенах Детской школы искусств, профориентационным мероприятием — язык не поворачивается. А между тем именно с этой целью и приехала из Владивостока в наш город группа талантливых молодых людей, студентов Дальневосточной государственной академии искусств. Спасск — не первый город в программе их большого концертного тура. До нас они побывали в Дальнереченске и Лучегорске, Большом Камне, Артёме и Фокино.

Сопровождавший ребят ректор академии Андрей Чугунов назвал эти встречи творческим отчётом ДВГАИ перед преподавателями, учениками и родителями воспитанников музыкальных школ Приморья.

— Сюда мы приехали, не только, чтобы похвастать, как хорошо играют наши студенты, а  показать, чего могут достичь ваши дети, обучаясь в стенах Дальневосточной государственной академии искусств и ее колледжа, — сказал он.

Каждый номер концертной программы оканчивался взрывом заслуженных аплодисментов. Играли ребята великолепно. Особый восторг у зрителей вызвало выступление студенческого трио «Ориент». Несмотря на молодость, этот творческий коллектив довольно знаменит, является лауреатом и победителем престижных международных конкурсов в России и Италии. Если студенты колледжа исполняли в основном классику, то ансамбль учащихся академии удивил публику произведениями музыкальных новаторов — «Пара-квинтетом» и фугой «Мистерия» Астора Пьяццоллы, а также музыкально-драматической композицией «Ревизская сказка» по гоголевским мотивам.

Ребята поразили всех не только исполнительским мастерством, но и артистизмом, свободной манерой держаться на сцене, благодаря которой концерт получился еще и  зрелищным.

— Мне понравилась исходившая от ребят энергетика. Понравились молодость и задор, с которыми они исполняли эту сложную музыку, — делилась впечатлениями заместитель директора по учебно-воспитательной работе музыкального отделения ДШИ Спасска-Дальнего Ольга Жукова. — Видно, что молодые музыканты очень любят свое дело и уже достигли в нем определенного мастерства.

Хороший творческий заряд дал студенческий концерт и ученикам Детской школы искусств Спасска-Дальнего.

— Все было здорово, — говорил старшеклассник Павел Новиков. — Особенно техника аккордеониста Артёма Ильина. Он совершенно прав, что не скрывает на сцене своих чувств и полностью отдается музыке. Я, к примеру, раньше стеснялся закрывать глаза перед публикой в те моменты, даже когда душа этого просила. Теперь вижу, что зря. Наоборот, надо показывать свои эмоции и выплёскивать их на зрителей!

В числе гостей Детской школы искусств Спасска-Дальнего был в тот вечер и проректор по творческой работе Дальневосточной академии искусств профессор Александр Капитан. Кстати, — наш земляк, выпускник  Спасской музыкальной школы, той, что была когда-то в микрорайоне цементников. На родине Александр Кириллович бывает редко, но всегда с удовольствием.

— Главное, что я хотел сказать, — обратился он к публике после концерта, — на Дальнем Востоке есть единственный вуз, где по-настоящему, профессионально учат музыке, искусству живописи и актерскому мастерству. Это — ДВГАИ и его колледж, который имеет те же специальности, что и академия. Наша задача — отыскивать по всему региону маленькие звездочки — талантливых ребят, брать под свое крыло и помогать им вырасти в большие звёзды. Спассчан в числе наших студентов я, по понятным причинам, особенно рад видеть. Поэтому учитесь, творите.

Закончил свое выступление Александр Капитан известным изречением Гиппократа: «Ars longa, vita brevis», которое тут же и перевел под рукоплескания зала: «Искусство вечно, жизнь коротка».

На выпускников Детской школы искусств Спасска-Дальнего в академии и вправду — особые надежда и расчет.

— Ваши ребята всегда хорошо играли, — обратился Андрей Чугунов к педагогам ДШИ Спасска-Дальнего и родителям учеников. — Во всех конкурсах, концертах все самые первые места, Гран-при вы берёте. Среди  69 музыкальных школ края ваша — одна из самых талантливых.

Событием общегородского масштаба назвала прозвучавший концерт и саму эту встречу директор ДШИ Спасска-Дальнего Ирина Ильиных. Поблагодарив гостей за  музыкальный подарок спассчанам, она выразила надежду на дальнейшее творческое сотрудничество своего учреждения с Дальневосточной академии искусств.

С. Юрчевская.