ГУЛЯЛА СЕЛЬСКАЯ ЯРМАРКА!

Субботним утром 9 апреля с площадки крыльца районного Дома культуры полились разудалые плясовые мелодии. К ним примешивались и другие звуки: шум моторов, треск углей в мангалах, повизгивания поросят. Начиналась веселая сельская ярмарка. Ее многочисленные участники раскладывали на прилавках свои товары.

Не будем говорить: «Чего здесь только ни было!»  Скажем: на ярмарке было много всего: семена овощей и цветов, саженцы плодовых кустарников и деревьев, корневища роз, свежее мясо и сало, квашеные овощи, необходимая в хозяйстве столярная продукция, молочные продукты и даже веники для бани…

Участники ярмарки выстроились по периметру асфальтированной площадки перед Домом культуры, и всякий желающий мог свободно подойти к любому. Впрочем, не так уж и свободно — у большинства из них тут же образовались непривычные уже очереди.

Как, к примеру, у витрины Государственного научного учреждения ПРИМ НИОС риса.

— Рис, который мы привезли на ярмарку, пошел на ура, — с удовольствием рассказывает техник отдела селекции семеноводства  Александра Александрова. — Уже почти всё распродали. Мы представили целый спектр выведенных нами сортов, их у нас довольно много. Люди знают, что наш рис вкусный, и заранее ждут нашу продукцию.

В отличие от рисоводов из Новосельского, свиноводы ООО «Зеленодольское» свой товар на ярмарку вывезли впервые. Симпатичные одно- и двухмесячные поросята сразу же привлекли внимание публики.

— Это элитное поголовье свиней, — не без гордости презентовал своих хрюшек директор  хозяйства Владимир Гулый. — Их в феврале 2010 года завезли к нам из Канады. Здесь три породы: дьюрок, йокшир и ландрас, главное достоинство которых — исключительная скорость роста. Практически через полгода эти поросятки достигают забойного веса. Кроме того, наши свиньи относятся к беконному типу — с высоким содержанием постного мяса в туше и весьма тонким слоем подкожного жира. Вскоре у нас в хозяйстве будет первая продукция под забой. Ну и населению этих поросят мы тоже реализуемем.

К машине известного в районе производителя саженцев плодово-ягодных культур Бориса Подавалова из Прохоров и вовсе было не подступиться из-за плотного кольца покупателей. Однако обмен тут шел не только товаро-денежный. К каждому проданному корешку хозяин прилагал совершенно бесплатную, но от этого не менее обстоятельную устную инструкцию по тонкостям агротехники того или иного саженца. А их у него было много.

— Персики, четыре сорта винограда и столько же яблонь, айва, лимонник, абрикосы, — перечислял он кому-то свой впечатляющий ассортимент. Нашел полминутки и для общения с корреспондентом.

—        — Значит, я — прирожденный крестьянин, — представился он, опередив мой вопрос. Живу на земле, на коленях ползаю вокруг своих саженцев и помидоров. И меня это в общем-то устраивает, потому что люблю свое дело! Вот и все, извините, мне некогда: народ ждет!

—        От  прилавка Натальи Прониной из Гайворона исходил аппетитный аромат солений. Покупатели шли на него. Проворная и приветливая фермерша успевала все: взвешивать и отпускать свой пряный товар — квашеные капусту и помидоры, а также беседовать с журналистом.

— У нас личное подсобное хозяйство, крестьянско-фермерское, — рассказывала она, улыбаясь. — Возглавляет его мой муж — Александр Пронин. А я — его жена, плюс водитель, плюс работник торговли. В основном  стою на сельхозплощадке городского рынка. Там все меня знают!

Кроме сельхозпроизводителей для участия в ярмарке подтянулись кондитеры и хлебопеки. Украшением мероприятия были выставленные на продажу изделия народного клуба декоративно-прикладного искусства «Рукодельница» и районного общества инвалидов.  Всего жюри насчитало около двух десятков участников. Отметили и поблагодарили в итоге каждого. А пятерых победителей в призовых номинациях — особо. В их числе МУП «Городской рынок» — за лучшее оформление своего прилавка. Владимира Линника из Кронштадтки — за активную высокопрофессиональную работу на ярмарке. ГНУ ПРИМ НИОС риса — за высокий уровень и качество выпускаемой продукции. Упомянутого нами Бориса Дмитриевича Подавалова — за высокие достижения в области производства сельхозпродукции. Приз зрительских симпатий достался пенсионеру из Александровки Леониду Степановичу Федорченко, представившему на ярмарке свою коллекцию столярных изделий.

— Эта ярмарка у нас третья по счету, — подвела итог мероприятию начальник отдела управления сельским хозяйством администрации Спасского муниципального района Наталья Нерода. — Ее и ту, что пройдет у нас осенью, мы посвящаем 85-летию Спасского района. Мы хотим, чтоб ярмарки  стали у нас традиционными, чтобы люди привыкли к ним и, побывав на одной, ожидали следующую. Ведь дело это — хорошее: дать одним возможность реализовать произведенные ими сельскохозяйственные товары, а другим —  приобрести их по ценам производителей, которые всегда ниже, чем у перекупщиков, а продукция, безусловно, качественней!

С. Владимирова.