Помочь дошкольному образованию!

Болезненному для населения вопросу о детских садах правительство в последнее время уделяет всё больше внимания. В своем недавнем послании Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев пояснил, что понимает проблему с детскими садами на территории страны. В перечень поручений Президента вошли: разработка и реализация программ реконструкции существующих и строительство новых детских садов. Также предусмотреть создание для детей, не посещающих детские сады, дошкольных групп в общеобразовательных школах. Как одно из решений проблемы Президент озвучил идею частно-государственного партнерства.

К реализации поручения Президента уже приступили на местах. Суть частно-государственного партнерства заключается в следующем: чтобы выжить, дошкольные образовательные учреждения страны привлекают к сотрудничеству представителей местной власти, предпринимателей и просто неравнодушных людей. Начальник Управления образования Спасского района Алла Бурцева организовала «круглый стол», за которым и озвучила путь к светлому будущему:

— Вместе с юридической, хозяйственной самостоятельностью во всех учреждениях образования появилось много финансовых и других вопросов, — объяснила Алла Бурцева. — Сегодня Президент России Дмитрий Медведев, министерство образования говорят о частно-государственном партнерстве как о способе облегчить жизнь нашим дошкольным образовательным учреждениям, которые в первую очередь должны заниматься воспитанием детей, а не решением финансовых вопросов.

На «круглом столе» присутствовали главы поселений, депутаты, бизнесмены, руководители дошкольных учреждений. Именно с этими людьми управление образования надеется на продуктивное сотрудничество.

— Путей несколько. Некоторые элементы частно-государственного партнерства мы уже используем, такие как: сотрудничество с бизнесом на основе гражданско-правовых договоров — это и питание, и хозяйственные вопросы, коммунальная сфера. Другой элемент — это частные детские учреждения, семейные дома. Здесь муниципальное образование представляет условия для того, чтобы бизнес мог развить сферу частного детского образования, — добавила Алла Бурцева.

Пример успешной взаимопомощи в Спасском районе продемонстрировали члены общественной организации «Улыбка» и коллектив детского сада «Ромашка». «Улыбка» работает по методу воспитательной системы Марии Монтессори, а это специальные тренажеры и особый подход к каждому малышу. Работа по этой программе требует вложения крупных денежных средств. Справляется некоммерческая организация, создавая проекты реабилитации и обучения нуждающихся детей и отправляя их в фонды поддержки.

Опираясь на этот пример, можно сделать вывод, что такой вариант решения проблемы на данный момент единственно возможный. Благодаря успешной реализации нового способа существования детских садов свет в конце туннеля всё-таки появится. А результатом вложения сил и финансов станет качественное образование и воспитание, которые получат наши дети.

Александра Конькова.