Александровские руины


В селе Александровка уничтожают объекты сельского хозяйства и водоснабжения.

Еще 6 лет назад совхоз «Александровский» крепко стоял на ногах, работники получали стабильную заработную плату и не предполагали, что спустя несколько лет от крупного совхоза практически ничего не останется, а бывшие работники окажутся без средств к существованию.

— Мы обеспокоены ситуацией, которую сейчас наблюдаем, — рассказывает Лидия Бобровник, депутат муниципального комитета. — В последние полгода бывшие совхозные объекты подверглись разграблению и мародерству: стройучасток бесследно исчез, разрушена баня, разбираются животноводческие помещения, уже разобраны три лагеря летнего содержания скота, исчезли металлические резервуары под ГСМ; машинный двор с многометровыми ангарами для ремонта техники разобран, разрезан и вывезен. На металл порезаны фрезерные и металлообрабатывающие станки из механической мастерской, а также десятки автомобилей, комбайнов, тракторов… Сейчас разбирается зерноток, который находился до последнего времени в рабочем состоянии. Больно наблюдать за тем, как всё оборудование варварски режется и сдается на металл.

Остановить этот беспредел пытался неоднократно глава Александровского поселения Алексей Архипов.

— Куда я только не обращался, куда не писал, но выяснить, кому принадлежат объекты ООО «Александровское», до сих пор не могу, — говорит Алексей Архипов. — В настоящий момент эта организация фактически не работает: уволились и директор, и главный бухгалтер… Но предприятие не ликвидировано. Кто стоит за ним и по чьим указаниям демонтируют и вывозят важные сельзохобъекты, не ясно.

Бывшее градообразующее предприятие, совхоз «Александровский», превратился в пустырь с руинами. А бывшие работники, до сих пор не получившие расчет, со слезами на глазах провожают груженные металлом машины. Сельчане взывают к власти остановить произвол, не дать мародерам и дальше разрушать деревню.

— Это полная бесхозяйственность! – поделился с нами житель села Николай Мищенко. — Во-первых, люди остались без работы. Во-вторых, хозяйство разворовывается…Что ждет нас в будущем? Молодежь уезжает, специалистов нет…

— Какой выход вы видите в данной ситуации?

— Очень тяжело сразу сказать, когда вокруг такое происходит, но мы не теряем надежды, лично у меня в ближайших планах организовать предприятие: выкупить 2500 гектаров земли, заняться посевной… К сожалению, при всём желании мы не сможем предоставить рабочие места всем желающим, наймем от силы 15 — 20 механизаторов, человек пять разнорабочих. Вот наша перспектива на будущее…

Отчаявшись найти выход из сложной ситуации, депутаты муниципального комитета совместно с Алексеем Архиповым направили депутатский запрос в прокуратуру Спасского района и в районную Думу с просьбой помочь остановить беспредел. Копию этого документа они передали в газету «Спасск».

Мы не могли не отреагировать на этот «крик души» и выехали в село.

К месту расположения бывшего совхоза приехали около 11 часов и увидели следующую картину: три человека разбирали по кирпичикам бывший молочный комбинат. Увидев нашу журналистскую «бригаду», они присели на «перекур». На вопрос «Что тут происходит и кто может это объяснить?» ответ прозвучал впечатляющий: «Дай на бутылку — расскажу!»

Действительно впечатляет… а что еще нужно человеку?

И когда глава Алексей Архипов, глядя на обломки кирпича, с унынием в голосе произнес: «Вот, это наш родной молочный комбинат…», один из мародеров сквозь зубы, уходя, сказал: «Да уж, ваш…»

Глава поселения пояснил нам:

— Комбинат выпускал продукцию очень хорошего качества и только из натурального сырья без применения искусственных добавок. Ее охотно покупали во Владивостоке… Было много рабочих мест. Возможно, всё бы продолжалось, если бы не беспредел, который творится в нашем селе.

Зерноток разобран почти до каркаса. Сторож, находившийся здесь, увидев нас, скрылся. Рядом мы увидели аккуратно сложенные кирпичи для дальнейшей транспортировки.

— Еще год назад строения находились в нормальном состоянии, требовали незначительных вложений, — продолжает начатый разговор Алексей Архипов. —  Недавно мы выделили дом для церкви, стараясь хоть как-то поддержать селян. И надеемся, вера в будущее спасет нас от хаоса, творящегося сегодня…

Покидали мы село Александровское с чувством обиды и боли. Обиды – за людей, которые большую часть жизни отдали родному предприятию, боли – за родную страну, в которой можно безнаказанно вершить подобные дела. Увиденная нами картина напомнила мне военные фильмы… как после бомбежки: сельхозтехники не видно. Разобранные строения. Всё это в ближайшее время невозможно будет восстановить, а впереди посевная…

Николай Шумейко.

PS: Пока верстался номер, нам стало известно, что 13 апреля кем-то среди бела дня была срезана водонапорная башня, которая, кстати, находилась на балансе Александровского поселения… Вот и добрались до объектов стратегического назначения…

Деревни малые живут

Не ставьте памятник деревне!

Взгляните: Всюду — там и тут

Раскинув крон пушистых ветви,

Деревни малые живут!

Пусть нелегка порой их участь

Они борясь страдая мучась

Встают корнем в черный грунт

Деревни малые живут.

Им рано памятники ставить.

Над ними плакать причитать

Деревни нужно поднимать

Их красоту и щедрость славить!

Пусть прорастают корни жизни

Деревни малой вечный пульс!

Мы без нее себя не мыслим.

С деревней малой будет Русь!