ПОДАРОК ГОРОДУ — НАРЯД ИЗ ЦВЕТОВ

Сказать, что у работников городского Участка озеленения наступают «горячие» деньки, было бы неверно. А все потому, что «прохладных» у них не бывает вовсе, даже зимой. Всегда есть, что делать. Труд озеленителя — непрерывен, как жизнь на Земле. Подготовка к новому сезону начинается, едва завершается прежний, а то и еще раньше.

Чтоб к маю получить полноценную рассаду, семена некоторых цветов необходимо высевать еще в январе. И все это время ее приходится «кохать» и «нежить»: вовремя поливать, поддерживать требуемый температурный и световой режим, необходимый растениям уровень влажности. В новом сезоне спасские озеленители готовятся порадовать горожан рекордным количеством сортовой цветочной продукции.

— В этом году отмечается 125-летие Спасска. В честь предстоящего юбилея мы решили подарить городу по-настоящему праздничный наряд, — говорит директор МУП «Городской рынок» (чьим подразделением является Участок озеленения) Нина Орлова. —  Выписали из Москвы голландские семена. Дорогие, не скрою, но ведь и повод у нас какой! К тому же мы ездили по Приморью, знакомились с работой коллег-озеленителей, и некоторые из них охотно делились с нами своим посадочным материалом. В этом году мы сохранили достаточно каннов, еще недавно считавшихся экзотичными цветами, разводить которые начинали с нескольких десятков корневищ. Это значит, что мы сможем украсить ими еще большее число городских клумб.

60 тысяч корней сортовых цветов и столько же, выращенных из собственных семян, планируют произвести нынешней весной озеленители Спасска. Все посеяно, все взошло. Начальник Участка озеленения Наталья Ким с удовольствием проводит меня в теплицу. Бурная растительная жизнь здесь кипит на каждом квадратном сантиметре. Среди этого зелёного изобилия Наталья Анатольевна, как воспитатель в детском саду. Каждый росток здесь — ее питомец, окруженный любовью и вниманием.

— Высевали рассаду мы в конторе. Там тепло, а недостаток солнечного света компенсировали электрическим освещением, — рассказывает Наталья Анатольевна. — В теплицу растения переносят после пикирования. Это — вторичное их жильё, откуда они пойдут прямиком на клумбы. Здесь мы доращиваем рассаду, закаляем, подкармливаем, следим за ее развитием. В этом году мы имели дело с абсолютно новыми для нас сортами. Волновались, не знали, что от них ждать. Слава Богу, с ними все в порядке. А поскольку часть сортовой рассады пойдет на продажу, решили пикировать каждое растение в отдельный стаканчик. В таких условиях они лучше укореняются и хорошо принимаются при посадке. Удобно это и в тех случаях, когда посадить рассаду в грунт удается не сразу после покупки.

Массово продавать рассаду Участок озеленения начнет примерно с 20 мая.

— Раньше и не стоит, — поясняет Наталья Ким, — ведь до этого времени у нас возможны возвратные заморозки, во время которых высаженные в открытый грунт растения могут пострадать. Уж лучше подстраховаться. Покупку больших партий рассады следует согласовывать с нами заранее. У нас будут вполне приемлемые цены. Для тех, кто не знает: Участок озеленения находится в центре Спасска, в здании, расположенном рядом с городским парком по адресу: улица Парковая, 44. Мы работаем с 9 до 16 часов, перерыв на обед — с 12 до 13 часов.

Перечислить все, что выращивают для Спасска озеленители, довольно сложно. Это и всевозможные агератумы, пенунии во всем их сегодняшнем разнообразии, включая  флиритунии (обильно цветущая разновидность петуний), душистые табаки, сальвии и бегонии. А также поразившие в прошлом году горожан карликовые антирринумы (по-народному — львиный зев), канны и другие. Многие виды перечисленных растений спассчане увидят впервые на городских клумбах.

Продолжится культивирование роз — штамбовых и, так называемых, стелющихся, завезенных в наш город в прошлом году. Будут возрождены все прежние цветники, включая те, что появились в городе прошлым летом: «Корзинка», «Лодочка», «Павлин»… Судя по тому, как активно фотографировались на их фоне спассчане в прошлом году, эта творческая идея пришлась им по душе. Сюрпризы ожидаются и нынешним летом, но мы о них помолчим.

Озеленение города — процесс созидательный, его плоды — очевидны. Тем он, наверное, и привлекателен для подростков, год от года изъявляющих желание трудиться летом на этом нелегком поприще. Вот и в этом году заявки от школьников на работу в Участке озеленения начали поступать в Центр занятости уже в апреле.

— Мы рады партнерским отношениям, которые сложились у нас с городским управлением образования, — признается Нина Орлова. — В этой отрасли трудится много  талантливых людей, способных рождать замечательные дизайнерские идеи. В прошлом году мы их вместе и воплощали. Огромное спасибо коллективу детского сада № 27 «Берёзка» за помощь в выращивании цветочной рассады раннего посева.

— Мы стараемся, —  сказала в заключении Нина Ивановна Орлова. — В свою очередь, нам бы хотелось, чтобы наш труд был оценен спассчанами, а главное — сохранен. Чтобы цветы с клумб не воровали, чтобы  клумбы не вытаптывали. Чтобы руководители предприятий, учреждений и бизнесмены города стремились украсить цветами свои территории.

С. Юрчевская.