Спасение утопающих — дело рук самих утопающих


…Или еще раз об общагах

Тот, кто ни разу не был в общежитии № 69/2 по улице Красногвардейской, не может понять всего ужаса жизни в нём.

Семья Галины Рац поселилась здесь недавно, но радостных эмоций от новоселья не испытывает. В подъезде горы мусора, обвалившаяся до кирпичной кладки штукатурка, неприятный запах. Я думала: ну всё, после этого меня ничем не удивите, ан нет.

Пройдя на общую кухню секции, где проживает Галина, я испытала шквал негативных эмоций.

Но, впрочем, начну всё по порядку.

26 марта этого года у соседей сверху прорвало водопроводную трубу. И вода просочилась сквозь бетонные перекрытия.

— Мы не просто вытирали воду, а черпали ее! — сказала Галина.

Она провела меня на кухню. Впечатление ужасное. Потолок весь в рыжих подтеках. Потихоньку осыпается известка. Штукатурка вздулась от сырости.

— Посмотрите, что у нас здесь творится! — говорит со слезами на глазах Галина. — Потолок может упасть нам на голову. А у меня дети! Светом не пользуемся, боимся, вдруг замкнет. Мучаемся уже больше двух недель.

Чтобы остановить потоп, Галина самостоятельно перекрыла воду.

— Почему вы не вызвали ремонтную бригаду? — спросила я.

— Вызывали, но нам сказали, чтобы мы купили метапол. И только тогда проведут ремонтные работы. Соседи сверху предложили металлическую трубу, но мастера отказались ее устанавливать. Они работают только с метаполом. А что нам делать, если нет денег?

Теперь потолок кухни украшают разводы рыжего оттенка. Сейчас условия в общежитии больше подходят для развития плесени, чем для проживания людей.

Но и это еще не всё. После порыва соседской трубы Галина и ее трое детей (младшей дочери всего год), опасаются пользоваться электричеством. Вот так, без света в кухне, многодетная семья живет уже больше двух недель.

Что делать?

Мы попросили прокомментировать ситуацию директора ООО «Артель» Виталия Чуйко.

— Обслуживать данное общежитие наша компания стала с февраля этого года. Система водоснабжения изношена полностью, поэтому менять надо не какой-то отдельный кусок трубы, а полностью все. Замена одного фрагмента не имеет никакого смысла, порыв случится снова. Мы не можем приварить к гнилому. Поэтому предложили жителям купить материал самостоятельно или собрать на него деньги. А ремонтные работы будут проведены бесплатно.

Конечно, Виталий Михайлович не смог не затронуть больную тему оплаты услуг.

— С пяти общежитий, что приняла наша компания на обслуживание, за февраль мы собрали 25 тысяч рублей, — сказал он. – Большая часть жильцов не платит. Но мы всё равно им оказываем услуги – это аварийная круглосуточная служба, дворники проводят уборку территории, диспетчеры работают, мастер проводит обследование зданий. Поэтому большая просьба к жителям общежитий оплачивать вовремя наши услуги. Это небольшие суммы 140 – 160 рублей в месяц.

Ответ на вопрос жильцов общежития «Что делать?» получен. Следовательно, дело за малым: жильцам необходимо оперативно собрать нужную сумму, а специалистам наладить водоснабжение. Ведь, как известно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Екатерина Дзубан.

 

Фото Общежитие_Лариса 0036, 0039, 0049, 05762