ДК ЛАЗО ВОЗРОЖДАЕТСЯ?

Замечательный подарок получили в начале 1957 года жители посёлка цементников — новый Дом культуры. Построенное по типовому проекту здание в стиле «сталинский ампир» (просторное, на 500 мест) походил на дворец. Высокие потолки, колонны, балконы, лепнина, под сводом купола — огромная, на 100 ламп люстра – еще более усиливали это сходство. Жили в то время цемзаводчане преимущественно в бараках и ветхих домишках. Величественный Дом культуры был словно гость из светлого будущего, где, как верилось, в таких вот дворцах и будут жить все трудящиеся.

Время никого не щадит: ни людей, ни строений. Наносимые им отпечатки тем сильнее, чем меньше стараний мы прилагаем для сохранности тех и других. За все годы эксплуатации Дома культуры им. С. Лазо его кровля ни разу не ремонтировалась. Разрушаясь, она  «потянула» за собой всю вереницу проблем, которые в итоге и привели к закрытию здания. 22 ноября 2010 года компетентная комиссия признала: нахождение здесь людей представляет угрозу для их здоровья и жизни.

Похожий когда-то на огромный, веселый улей, где бурлила культурная жизнь большого рабочего посёлка, Дом культуры сегодня удручающе пуст. Занимавшиеся в нём коллективы, слава Богу, сохранены. Ютятся, где могут: в школе, на станции юных техников, в обществе инвалидов и ГЦНК «Приморье».

— Скучают люди без Дома культуры, — говорит начальник хозяйственного отдела учреждения Нина Ильинична Сивер. — Звонят сюда и прийти не ленятся, чтобы только спросить: что же будет со зданием дальше? Сокрушаются: неужели оно погибнет?! И очень надеются, что этого не случится.

«Я люблю его давно, с трёхлетнего возраста, когда меня впервые привели сюда погулять. Он меня поразил, потряс, запал в душу! И к выбору профессии, я думаю, подтолкнул меня тоже он, — эти тёплые строки, посвященные Дому культуры им. С. Лазо, написала в редакцию бывшая сотрудница учреждения, зав. детским сектором Ольга Петровская. — Здесь случились мои творческие взлёты и падения, прошли первые режиссерские пробы. Здесь я обрела своих самых близких и преданных друзей. Работая в ДК, я смогла реализовать свои детские мечты о самых необычных и полных приключений путешествиях. Все это нашло отражение в сценариях, придуманных мною для приходящей к нам в Дом культуры цемзаводской детворы. Чего только мы с ребятами ни предпринимали! Искали украденный злобным инопланетянином «энергетический кристалл», ключ от волшебного старого парка, чтобы Лето открыть. Воображали себя юными Шерлоками Холмсами и, применяя дедуктивный метод (а то!), разыскивали украденную картину «Три богатыря». И не счесть, сколько разных кладов  мы с ними «вырыли»!

Пройдут годы, но я всегда буду вспоминать наш Дом культуры с любовью и благодарностью. Это он меня вырастил, стал моим Учителем. Спасибо ему и людям, которых он объединил под своей крышей. Все они — профессионалы, хранители более чем полувековых традиций этого учреждения.

…Кто возьмется подсчитать, сколько раз стены Дома культуры слышали взволнованное признание: «Я люблю тебя!», скольким он распахнул двери для проводившихся здесь красивых свадебных церемоний? Сколько ребят выпустились из его многочисленных кружков и творческих коллективов? Скольким еще он мог бы открыть богатый эмоциями и переживаниями мир театра и танца, народной и эстрадной песни! Сколько замечательных, наполненных интересными делами и познавательными развлечениями летних смен могли бы провести здесь школьники.

Я люблю наш старый, уютный Дом культуры. И хочу, чтоб он жил. Хочу, как когда-то меня, привести сюда моего ребёнка и рассказать ему в этих стенах свою к ним историю любви».

 

Под этими строками подписались бы многие жители микрорайона цементников.

— Без Дома культуры наш поселок будто осиротел, — считает Любовь Кожевникова, балетмейстер, художественный руководитель ансамбля бального танца «ОНиОНА». — Раньше молодёжь к нам шла, а теперь ей куда деваться? Ходили в ДК на хор и ветераны, общались, отводили душу. Теперь ходить некуда. Наш коллектив, к счастью, не распался, его приютила 3-я школа. Но условия здесь, конечно, не те, что были в Доме культуры: ни станка, ни зеркал.  Предлагают заниматься в ГЦНК «Приморье», но не соглашаются родители ребят, ведь общественный транспорт в нашем городе ходит только до 20 часов.

В ДК им. С. Лазо я работаю с 1987 года. Застала его расцвет, когда он находился на полном обеспечении Спаскцемент. Хорошая то была жизнь, можно было целиком посвящать себя творчеству, что бы и делали. А все хозяйственые проблемы решал цемзавод. Понимаю, что прежнего не вернуть, но и бросать это здание нельзя. Тяжёлые времена приходят и уходят, надо только дождаться этого.

*     *     *

…На прошлой неделе в Доме культуры им. С. Лазо побывал почётный гражданин Спасска-Дальнего Игорь Пушкарёв. Вместе с представителями городской власти он осмотрел здание и распорядился составить смету на капитальный ремонт его кровли.

— Это, на самом деле, очень значимое строение. Я бы сказал, знаковое, и для жителей микрорайона, и в целом для Спасскцемента, — заметил Игорь Сергеевич. — У него своя интересная и славная история. Нельзя допустить, чтобы Дом культуры цементников превратился в руины, как это уже случилось со многими учреждениями культуры. Средства на его ремонт мы обязательно отыщем.

С. Викторова.