ДОМА НЕЧЕМ ДЫШАТЬ!

На позапрошлой неделе некоторые жители гарнизона Красный Кут обнаружили, что в их квартирах пахнет жженым пластиком.

19 апреля в редакцию газеты позвонила Светлана Глухова — жительница гарнизона и депутат Краснокутского муниципального комитета.

— Такое ощущение, что электропроводка горит в домах! — сообщила она. — В моем доме еще не так сильно, а вот у знакомой, живущей в доме номер 12, очень неприятный такой пластмассовый запах…

Причина неприятного запаха обнаружилась быстро: горел мусор, находившийся на полигоне бытовых отходов. А всевозможного пластика там — горы.

— Возгорание произошло из-за того, что на полях проводился весенний пал травы, — сообщил Сергей Кохан, директор полигона. — Пустили огонь по полю, а он со стороны болота зашел сюда.

В течение нескольких дней работники полигона производили тушение своими силами — вызывать пожарных не имело смысла. Во-первых, их машины просто не зашли бы на  территорию, а во-вторых, огонь тлеет на глубине, и водой его не залить. Сейчас для тушения возгорания применяют землю — ею просто засыпают тлеющие кучи мусора.

— Машинами завозим грунт, и бульдозером засыпаем, — пояснил Сергей Кохан. — Справиться с огнем можно только так. Думаю, что дня за два-три мы управимся.

По его словам, это уже не первый случай, когда огонь с полей перекидывается на кучи мусора. Но, к сожалению, реальных мер по защите полигона от весеннего пала принять практически невозможно. Вокруг городской свалки, расположенной на территории в 6 гектаров, имеется земляная насыпь, которая, по идее, должна выполнять противопожарные функции, но она зарастает травой, скашивать которую весьма накладно.

Наш корр.