ОТ СУХОЙ ТРАВЫ НЕДАЛЕКО ДО БЕДЫ

В связи с принятием особого противопожарного режима, на территории Спасского района проводится ряд мероприятий, направленных на доведение до граждан требований пожарной безопасности.

«Защитите свой дом и участок от пожара!» Листовки с таким призывом сотрудники противопожарной службы вот уже несколько дней раздают в селах района. Здесь даны простые советы по пожарной безопасности, призванные уберечь собственность граждан от огня. И первый совет — не сжигать сухую траву на своих огородных участках.

Забота эта проявляется неспроста: на территории района введен особый противопожарный режим, но многие граждане об этом ничего не знают. В этом я смог убедиться, побывав 20 апреля в селах Дубовском и Калиновка.

…Дым от костра на одной из улиц Дубовского пожарные заметили издалека. Ярко-красный «Урал» завернул на одну из улочек и мы увидели идиллическую, на первый взгляд, картину: один из селян разложил рядом с домом два костра — из сухой травы и веток. Обычное, вроде бы, дело — житель села наводит порядок возле дома. И он очень удивился, когда узнал, что нарушает какие-то требования.

— Столько лет жег — и буду жечь! — упрямо заявил он.

Государственному инспектору по пожарному надзору Олегу Политыко ничего не оставалось, как составить протокол и вызвать нарушителя на комиссию для наложения штрафа…

А вот в селе Калиновка нарушители оказались покладистее — здесь инспектор ограничился лишь предупреждением.

Потому что люди осознали, раскаялись в содеянном и устранили все, затушив огонь, — пояснил Олег Политыко…

Специальная агитационная группа из числа сотрудников противопожарной службы выезжает в села района практически каждый день. Правда, «агитационная» — это не совсем точное слово, ведь пожарные в любой момент готовы вступить в борьбу с огнем.

У нас не бывает, чтобы техника праздным образом ездила куда-то, — рассказал мне Игорь Колодняк, старший инспектор отдела надзорной деятельности. — Нет, это боевой расчет. То есть, в случае необходимости он тут же снимается с этого маршрута следования и принимает действия по ликвидации любых пожаров, загораний и так далее.

Насколько эффективными окажутся такие рейды — покажет время. И хотя пожарные понимают, что бороться с многолетними привычками граждан весьма трудно, они надеются, что в этом году число пожаров в частном секторе хотя бы не увеличится.

Евгений Якимов.