УЧИТЕ СЛОВА, МУЖИКИ!

С аншлагом прошел в Спасске-Дальнем сольный концерт Заслуженных артистов России братьев Радченко, исполнителей песен в стиле «русский шансон». Просторный зал городского Центра народной культуры «Приморье» едва вместил всех поклонников знаменитого дуэта. Публика не только горячо аплодировала любимым артистам, но и от души подпевала им. Высокий градус зрительского интереса два персонажа с гитарами держали до последнего аккорда. Профессионалы — иначе не скажешь!

Единственный в нашем городе концерт братья Радченко посвятили своей матери. Так совпало, что он проходил в День ее рождения. А начали выступление с песни, которая по праву считается их визитной карточкой — «Домик окнами в сад». Во многом автобиографичная, она нашла отклик в сердцах миллионов россиян. Братьев Радченко это не удивляет.

— Если ехать к вам из Москвы на поезде, а не лететь самолетом, то вот эти домики в сад и являются всей Россией, — пояснили они. — Такой домик есть и у нас, только мамы в нем уже нет. Светлая ей память.

Открытость зрительскому миру — одна из ярких черт этого дуэта. Чувствовалось, что общаться с публикой для артистов — удовольствие. Но не только. Общение — это способ донести до зрителей свои убеждения. Многие из них братья унаследовали от своих родителей, проживших вместе 58 лет.

— Мы спросили у отца, когда он маму впервые поцеловал? Он хорошо помнил дату,  — рассказывал Сергей Радченко. —  Еще бы! Нравы были такие, что просто взять девушку за руку и пойти с ней на танцы считалось счастьем. Два месяца проходили так мать с отцом, прежде чем он решился ее поцеловать. И в самый ответственный момент у него ноги судорогой свело. К чему это я говорю? Да к тому, что отец очень точно описал, что такое любовь. Когда до судороги в ногах, вот это она и есть. Всё остальное — «Дом -2».

Любовь к женщине, матери, Родине — главная тема песенного творчества Сергея и Николая Радченко. И сколь бы циничным ни становился мир, такой репертуар всегда находит своих слушателей, восхищенных и благодарных не только за творчество и вокал, но и созвучное многим зрителям мировоззрение исполнителей.

Кульминацией выступления был еще одни шлягер дуэта, его несомненный брэнд — песня «Зорька ясная», которую Сергей Радченко предварил такими словами:

— В нашем репертуаре очень много хороших песен. Но эта — лучшая из лучших! И хоть поется она от мужского имени, слова ее почему-то лучше известны женщинам. Но мне кажется, если б мужчины знали и пели «Зорьку» своим любимым, им бы многое прощалось. И жизнь бы была прекрасной. Поэтому, мужики, учите слова!

Выглядели артисты не в пример большинству своих коллег по эстрадному цеху — подчеркнуто не гламурно, но от этого не менее колоритно. Мощные, харизматичные и лиричные вместе с тем, братья держали на взводе публику без малого два часа. А сидящие в зале люди и не замечали, как летит время, желая лишь одного: чтоб концерт не кончался.

С. Викторова.