ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ С ОРКЕСТРОМ!

Играющий в парке или на площади духовой оркестр для многих —  одно из  светлых и романтичных воспоминаний детства. Когда-то этих оркестров, военных и гражданских, было много и в нашем городе.  И вот не стало. В начале 2011 года  власти города приняли важное решение: организовать городской духовой оркестр. Одной из побудительных причин заняться этим вопросом было приближающееся 125-летие Спасска-Дальнего.

Столь важное и ответственное дело поручили Василию Ралдугину, бывшему военному дирижёру Спасского гарнизона.

Автор идеи — глава городского округа Владимир Шумский, человек, которого я глубоко уважаю, — говорит Василий Николаевич. — В прошлом году во время празднования Дня города он услышал игру духового оркестра. Чужого, из Дальнереченска. И, наверное, уже тогда решил, что в Спасске должен быть свой оркестр. Занялись поиском инструментов. Их нашли в Детской школе искусств и 14-й школе. Некоторые нуждались в серьезном ремонте, с которым нам помогли на Приморском авторемонтном заводе. Руководителям предприятия Александру Кирилловичу Рябию и Владимиру Анатольевичу Калиничу огромное за это спасибо!

Репетиции оркестра в ГЦНК «Приморье» начались, как только появились первые инструменты. Василий Ралдугин решил набирать сразу два состава — взрослый и детский. Поступить в оркестр и сейчас может каждый желающий. Ограничений нет ни по возрасту, ни по полу. К примеру, здесь успешно занимаются пятеро школьников, из которых три — девушки. Не прошло и месяца, а ребята, что прежде и нот-то не знали, разучили несколько серьезных произведений.

— Все мои ученики и в бригаде, и в ШМАСе начинали с нуля, а сегодня многие из них преподают в консерваториях, — сказал на это Василий Ралдугин. — Виктор Данилочкин — в Новосибирске, Илья Красовицкий и Александр Джан — в Москве. Владимир Прытков — в Хабаровском институте искусств, Сергей Сластин — в Дальневосточной государственной академии искусств.  Перечислять можно долго…

Василий Ралдугин — профессиональный дирижер (окончил Хабаровский институт искусств) с почти полувековым опытом руководства духовыми оркестрами.

— Для меня духовая музыка не от слова «дуть», а от слова «дух». Жи-ва-я музыка, — признается он. — Никакие другие инструменты, кроме духовых, не дают возможности вот так буквально пропускать музыку через себя, дышать ею. Еще она истинно народная, звучащая на улицах, площадях и в парках. Это про нее написал Маяковский:

«Все совдепы не сдвинут

масс,

Если марш не дадут

музыканты!»

 

Весьма лаконичный в высказываниях на другие темы, говоря о духовой музыке и духовых военных оркестрах, Василий Ралдугин превращается в весьма красноречивого и эрудированного рассказчика.

— В 1891 году в Париже проходил международный конкурс военных музыкантов, — увлеченно повествует Василий Николаевич. — Наших на него не позвали. И тогда капельмейстер (по-нынешнему, дирижер) военного оркестра придворной кавалерии Андрей Андреевич Фридман пригласил оркестр лейб гвардии кавалергардского полка и сделал сводный оркестр. Выступили россияне вне конкурсной программы, но так блестяще, что международному жюри ничего не оставалось, как присудить им  золотую пальмовую ветвь и доверить почетное право продемонстрировать свое искусство в президентском дворце!

Чувство гордости за дело, которому служит, Василий Ралдугин испытывал в жизни не раз. В том числе, и участвуя в парадах духовых оркестров, проводившихся в Спасске, начиная с 70-х годов прошлого века.

— Одних только военных оркестров в Спасске было тогда четыре:  ШМАСА, 20-й  гвардейской Берлинской Краснознаменной ракетной бригады, мотострелковой дивизии и стройбата, — вспоминает дирижёр. — Свои духовые оркестры имелись и на предприятиях. Самым лучшим, на мой взгляд, был цемзаводской. Руководил им Александр Иванович Киселёв, личность легендарная, участник гражданской войны, штурмовых ночей Спасска. А в детстве он был воспитанником Владивостокского полкового оркестра 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка императрицы Александры Фёдоровны. Между прочим, капельмейстером этого оркестра был Макс Кюсс, автор знаменитого вальса «Амурские волны».

С утра — парад, а вечером — выступление в парке. В программе майских праздников тех лет  это значилось пунктом «Послевоенная танцплощадка». Сколько народу она собирала!

— И это нас здорово воодушевляло, — рассказывает Василий Ралдугин. — Один из моих учителей говорил: «Всегда играй то, чему человек может подпевать или под что танцевать. И тогда успех обеспечен». Такую музыку мы и играли: «Майский вальс», «В лесу прифронтовом», «В городском саду играет духовой оркестр». Репертуар был богатый — старинные вальсы, обработки военных песен, фокстроты, современная музыка, в том числе и джазовая. То было время «поющих гитар», но нашу музыку люди слушали с огромным удовольствием.

… В том, что и на этот раз у Василия Ралдугина все получится, я не сколько не сомневалась. Такой уж это целеустремленный человек, отличный педагог и организатор. А еще у него есть друзья-музыканты, постоянный играющий состав: Валерий Рубцов, Андрей Севастьянов и Павел Очкур — костяк вновь созданного оркестра. 28 апреля В ГЦНК «Приморье» состоялся дебют этого творческого коллектива. Очередное его выступление спассчане смогут увидеть 5 мая в кинотеатре «Аврора» в 11 часов на собрании, посвященном Дню Победы. Музыканты сыграют фанфары, гимн России и фрагмент «Торжественной увертюры» Р. Глиэра.

В 2011 году исполняется 300 лет со дня основания военно-оркестровой службы России. Будем считать, что наш городской духовой оркестр родился под счастливой звездой.

Селена Юрчевская.