Губернатор провел совещание по обеспечению правопорядка

 

Губернатор Сергей Дарькин провел координационное совещание
Губернатор Сергей Дарькин провел координационное совещание

В Приморье сохраняется динамика снижения числа преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии. Так, в 2010 году снижение составило 11,5 процента. Об этом доложили губернатору края Сергею Дарькину на очередном заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в Приморском крае.

Снижение наблюдалось практически по всем видам преступлений – причинение умышленного тяжкого вреда здоровью, разбои, грабежи, кражи, в том числе транспортных средств, хищения сотовых телефонов, а также в сфере незаконного оборота наркотиков.

Вместе с тем, рост подростковой преступности зарегистрирован в Анучинском, Надеждинском, Хасанском, Ольгинском, Михайловском районах, а также Артеме. Увеличился уровень наркопреступности среди несовершеннолетних в Уссурийске, Артеме, Спасске-Дальнем и Партизанском районе.

По мнению участников совещания, основными причинами криминализации подростковой среды становятся семейное неблагополучие, неисполнение родителями своих обязанностей, незанятость несовершеннолетних в свободное от учебы время и др.

В крае проводится совместная работа администрации края и правоохранительных органов по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В числе основных мероприятий – профилактические беседы с учащимися учреждений начального и среднего образования, разъяснения ответственности за совершение правонарушений и преступлений (в том числе экстремистской направленности), вовлечение в занятия спортом, работа кружков, шефство над учащимися, оставшимися без попечения родителей, организация досуга и летней занятости учащихся. Кроме того, в Приморье действует краевой закон «О защите прав ребенка». Его реализация позволила дополнительно повлиять на снижение уровня детской безнадзорности.

В ходе совещания участники также проанализировали и дали оценку причин снижения раскрываемости преступлений. В целом, оперативная обстановка на территории Приморского края характеризуется стабильным снижением преступности. За минувший год общее количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на 9,4 процента, в первом квартале 2011 года – на 13,4 процента.

Неудовлетворительная работа по раскрытию преступлений может привести к ухудшению криминогенной обстановки в крае. Наладить эффективную работу по раскрытию преступлений – такую задачу поставил губернатор Сергей Дарькин по итогам совещания.