Правила дорожные как следует учи!

С января этого года на дорогах города произошло три дорожно-транспортных происшествия с участием детей. Трое детей получили травмы. Для снижения уровня детского травматизма на дорогах сотрудники ГИБДД ежегодно проводят соревнования среди школьников «Безопасное колесо».

Очередные такие соревнования прошли в городе 12 апреля. Они собрали сто участников в возрасте от 10 до 12 лет. Восемь общеобразовательных школ, Муниципальная гимназия и спецшкола-интернат выставили свои команды, в каждой из которых было по десять человек.

— Данные соревнования нужны как для детей, так и для всего населения города, — рассказал Роман Зражевский, инспектор ДПС. — Целью является сокращение числа ДТП в нашем городе с участием детей.

Начались соревнования построением. Команды торжественно доложили о своей готовности.

Состязания состояли из пяти этапов. В конкурсе рисунков на асфальте дети должны были раскрыть тему безопасности движения. Также ребятам надо было показать свои знания правил дорожного движения, дорожных знаков. Школьники раскрыли свои навыки в оказании первой медицинской помощи при дорожно-транспортном происшествии. И, конечно, самым интересным был конкурс-эстафета.

Лучше всех со всеми заданиями справились ребята из школы № 4. Второе место заняла команда Муниципальной гимназии. А третье — школа № 15.

По мнению сотрудников инспекции по безопасности дорожного движения, выступавших здесь в роли судей, ребята, которые принимали участие в этих соревнованиях, точно не станут участниками дорожно-транспортных происшествий.

— Из этих детей, я думаю, вырастут законопослушные граждане нашей страны, — поделился Роман Зражевский. — Они будут и своих друзей приучать к соблюдению правил дорожного движения.

По мнению участников, такие соревнования очень нужны.

— Мне эти соревнования помогают лучше усвоить правила поведения на дороге, — сказал Константин Ярославцев, ученик школы № 1.

Скоро наступит лето. В эти погожие дни школьники стараются вдоволь накататься. И главная задача родителей — донести до своего ребенка необходимость соблюдения правил дорожного движения.

Екатерина Дзубан.