Жизнь молодежи

Реквием по мечте

В нашем городе 12 мая в кинотеатре «Аврора» прошла ежегодная акция «Мы против наркотиков!». Организаторами этой программы выступает Местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Событие приурочили к Международному дню борьбы с наркотиками. По инициативе общественной организации «Молодая Гвардия», городского отдела образования и отдела культуры состоялся показ киноленты «Реквием по мечте», на который пригласили школьников и студентов.

Перед началом просмотра Ирина Прилепина, ведущий специалист межрайонного отдела наркоконтроля, рассказала о ситуации с употреблением наркотических средств в нашем городе:

— В наркологическом отделении на учете состоит примерно 900 человек. И это серьезная цифра. Хотелось бы, чтобы после просмотра фильма у вас сложилась установка на то, чтобы вести здоровый образ жизни.

Елена Бондаренко, заместитель начальника Управления образования, попросила ребят подумать над сюжетом фильма.

— Я назову сегодняшний показ закрытым, так как мы долго думали, показывать вам этот фильм или нет. И могу уверить, что «Реквием по мечте» не оставит никого равнодушным.

События фильма происходят в США. В нём рассказывается о трагических судьбах трех молодых людей, которые стали наркоманами.

— Смотреть этот фильм очень тяжело. Но его надо показывать, — поделилась после просмотра киноленты Татьяна Беляева, учитель школы № 11. — Я не помню, кто сказал замечательные слова: «Если бы каждый наркоман начинал с ломки, то наркоманов бы не было».

А ученица школы №12 Дарья Бойко сказала:

— Я никогда не буду принимать наркотики. Ведь жизнь детей в фильме сложилась очень печально.

— Очень печальный и жизненный фильм. Судьба молодых людей жестока, — поведала Мария Москаленко, ученица школы № 11.

Сергей Бубнов, ученик школы № 12, сказал о том, что он сам никогда не будет принимать наркотики и своим друзьям будет рассказывать, о последствиях приема наркотических средств.

После просмотра молодогвардейцы провели голосование о целесообразности проведения подобных акций. Если ребята поддерживали акцию, то опускали свой билет в красную коробочку с надписью «да», а для несогласных с подобными акциями стояла черная коробочка с надписью «нет». В итоге, из 270 детей 238 проголосовали «за», и только 13 дали отрицательный ответ.

Хочется, чтобы таких мероприятий было как можно больше. И есть надежда, что нынешнее поколение ребят никогда не свяжет свою жизнь с наркотиками.

Екатерина Дзубан.

Послесловие

Иерей Владимир Коротких, священник храма Преображения Господня:

— Наркомания – сильное оружие в руках диавола, «человекоубийцы от начала» (Ин.8, 44). Это вырождение нации, и это выгодно нашим врагам. Это грех и болезнь, это большие деньги на страданиях и смерти сотен тысяч людей. Конечно же, те, кто распространяет наркотики, те, кто покрывает их, прокляты Богом, как слуги диавола, как «человекоубийцы»: «И сказал (Господь Каину): что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты…» (Быт., 4, 10-11). Эти звери получат наказание и в этой жизни, и в будущей.

Мы, православные, верим в Господа нашего Иисуса Христа, Спасителя и Промыслителя нашего. Не будем отчаиваться – Христос сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16,18). Только в Церкви возможно спасение от этого порока, и только Христос спасет наркомана от гибели. Это совершается через воцерковление, через Таинства Исповеди и Причастия, через молитву и пост, через духовную работу над собой. Спасение и излечение возможно, но для этого надо последовать примеру блудного сына: возвратиться к Богу.