Окно в 19 век


За две недели до начала летних каникул в актовом зале школы № 11 прошел второй в истории нашего города кадетский бал. Ученики шести кадетских классов основательно к нему подготовились. Для кого-то он стал первым.

Возвращение к истории

В 2004 году коллектив школы № 11 решил, что создание кадетских классов — необходимое требование времени. Ведь девиз кадетов — это любовь к Родине, верность долгу и преданность Отечеству. Эти классы дают ребятам не только широкий кругозор, но и прививают детям высокие моральные качества.

— Считаем, что мы на верном пути и что дело, которым занимается наша школа, — это нужное дело, — сказала Елена Калекова, учитель английского языка школы № 11. — Кадетские классы просто необходимы для современного российского общества.

История кадетского бала

Особая традиция была у кадетских балов. Их отличительной чертой было то, что под строгим надзором воспитателей на них встречались кадеты и их сверстницы из гимназий или институтов благородных девиц. На балах будущую элиту российского общества учили применять правила этикета на практике, правильно себя вести. Именно там шло непримиримое соперничество представителей различных корпусов в искусстве танца. Кадетские балы всегда отличал дух соревнования и конкурсности. Для каждого учебного заведения было особо почетно быть признанным «первым номером» в танцах. К балу готовились очень тщательно. Вся осень проходила в подготовке к балу, бесконечном повторении бальных фигур, дабы «не уронить чести корпуса перед обществом».

Ах, этот бал!

Все, кто впервые оказался на «Кадетском бале», могли убедиться, что бал – это не просто мероприятие, где только танцуют. Каждому участнику наряду с умением хорошо двигаться на паркете важно знание этикета, соблюдение его правил и норм. Со всем этим ребятам помогла разобраться преподаватель основ хореографии и бального танца Алла Цыплякова.

Бал — торжество, на нём господствует высокий стиль общения. Надев великолепное вечернее платье, каждая дама становится обворожительной.

— Мы долго выбирали с мамой платье, в журналах искали прически, чтобы они соответствовали сегодняшнему торжеству. — поделилась Наталья Гуральская, ученица 10 класса.

И атмосфера в бальной зале располагает к восприятию прекрасного. Поклоны и реверансы, улыбки на лицах, блеск в глазах, мелодичная музыка создают неповторимое ощущение праздника.

Кадетский бал у нас проводится второй год подряд, — пояснил Сергей Сингур, директор школы № 11. — Наш коллектив считает, что кадет должен быть не только патриотом, но и уметь вести себя в обществе, правильно говорить, танцевать.

По уже сложившейся традиции выбрали короля и королеву бала. Ими стали ученики 10 класса Евгений Маслянцев и Наталья Гуральская.

Все понимают, что звания условны: проигравших на бале не может быть, ведь каждый был хорош по-своему. Ребята старательно готовились к нему и многому научились благодаря своим преподавателям.

Екатерина Дзубан.