ВОДА НЕ ПРОЩАЕТ ОШИБОК

1 мая в Приморье официально началась очередная навигация, но, как оказалось, далеко не все владельцы стоянок маломерных судов были готовы к ее открытию.

17 мая на берег озера Ханка отправился настоящий десант: кроме инспекции по маломерным судам в рейде участвовали представители заповедника «Ханкайский», сотрудники рыбнадзора и специалисты районной администрации — вместе с главой района Анатолием Браницким. Основная цель поездки — проверка стоянок маломерных судов.

В Спасском районе таких стоянок четыре. Две из них расположены в районе села Новосельского, и одна привлекла наибольшее внимание проверяющих: дело в том, что она не прошла аттестацию.

— Мне кажется, основная причина — это нежелание хозяина базы-стоянки приводить все в порядок, — сказал Юрий Власов, начальник Спасского участка Государственной инспекции по маломерным судам. — Начать с того, что дорога к базе находится в ужасном состоянии, туда даже пожарная машина не сможет подъехать. Во-вторых, нарушается безопасность посадки пассажиров… В общем, нарушений масса…

Если база-стоянка не прошла аттестацию, то, по идее,здесь не должны находиться катера и лодки. Однако они были, что говорило о явном нарушении со стороны владельца стоянки… Здесь же, на месте, сотрудники инспекции по маломерным судам составили протокол и вынесли постановление об административном наказании данного гражданина — он был оштрафован на 1 тысячу рублей.

— Будем думать, и принимать решение о закрытии этой базы, — сообщил Юрий Власов.

Остальные стоянки не вызвали особых нареканий, особенно та, что расположена на базе заповедника «Ханкайский» — она вообще считается идеальной. Но, скорее всего, во время нынешней навигации будут действовать всего две стоянки, так как еще одна, расположенная в Новосельском и принадлежащая «Приморрыбводу», не открылась из-за высокого уровня воды.

В ходе рейда проверялись не только базы-стоянки, но и водный транспорт, его соответствие установленным требованиям. И здесь тоже не обошлось без наказаний.

Мы не можем не наказать! — пояснил Юрий Власов. — Люди никак не понимают, что если они нарушают — они погибнут на воде. Вода не прощает ошибок. А тут проверяешь, и то спасательных жилетов нет, то еще что-то… Ханка столько людей поглотила, что мы не можем просто так прощать нарушителей.

Это не первое и далеко не последнее мероприятие такого рода в этом году — навигация продлится до 31 октября, и за это время сотрудники Спасского участка инспекции по маломерным судам проведут порядка шестидесяти различных проверок.

Евгений Якимов.