Юбилей прославленного цементника

Юбилей прославленного цементника

10 июня отметил свое  80-летие Иван Иванович Скориков, ветеран цементной промышленности.В этот день юбиляра пришли поздравить коллеги по работе и старые друзья: ПетрЯковлевичЗюзь, председатель Совета ветеранов ОАО «Спасскцемент», АлександрИвановичВасиленко, ветеран цементного завода, Почетный житель города Спасска-Дальнего, БорисТимофеевичГорбатенко, бывший главный теплотехник завода, Мария Михайловна Маслова, бывший заместитель главного бухгалтера.

Иван Иванович родился в 1931 году в Воронежской области, в крестьянской семье, где было пятеро детей. Из них Ваня самый младший. Во время войны, будучи еще ребенком, он работал в колхозе. В 14 лет стал молотобойцем в кузнице. Иван с детства отличался природной физической силой. Еще в школе он поднимал пудовую гирю (16,4 кг). До пятидесяти лет принимал участие в соревнованиях по поднятию двухпудовой гири. Но брал и три пуда.

После окончания школы подал документы в танковое училище, куда его приняли. Но жизнь сложилась по-другому…

Я не захотел всё время ездить в танке и отнес свои документы в Новочеркасский политехнический институт, — поделился Иван Иванович. — В то время мы сдавали семь предметов. Я сдал шесть экзаменов на четыре и пять. А на последнем, по немецкому языку, меня пытались провалить. Но всё-таки я поступил в институт.

Окончив институт, приехал работать в Спасск на цементный завод. Прошел путь от мастера токарного участка в механическом цехе до директора Спасского цементного завода производственного объединения «Спасскцемент». На этом предприятии Иван Иванович проработал 38 лет.

Восемьдесят лет — отличный повод еще раз ощутить, как чудесна и неповторима жизнь, — поздравил юбиляра Петр Яковлевич Зюзь. — Счастья, здоровья Вам, дорогой Иван Иванович.

 Трудовой путь Ивана Ивановича Скорикова:

с августа 1954 года — мастер токарного участка в механическом цехе

с 5 марта 1957 года — начальник механического цеха

1961 — 1965 годы — заместитель главного механика завода, главный механик

1965 — 1973 годы — заместитель главного инженера СЦЗ

1973 — 1975 годы — заместитель главного инженера по капитальному строительству НСЦЗ

9 ноября 1982 года — 20 марта 1992 года — директор Спасского цементного завода производственного объединения «Спасскцемент».

ЕкатеринаГалкова.