Почему не уходит вода?

 

Проливной дождь, который прошел в нашем городе в воскресенье, добавил проблем многим садоводам и огородникам. А ведь и без того весна, да и начало лета, выдались на редкость дождливыми.

Во вторник утром в редакцию газеты «Спасск» позвонила Валентина Алексеевна Балашова, жительница дома № 25 по улице Барабашевская:

У нас все огороды затопило, что нам делать?

Мы срочно выехали на место. Огороды жителей левой стороны этой улицы были наполовину затоплены, в межах стояла вода.

Это вода потихоньку уходит, а что творилось у нас вчера! — воскликнула Валентина Алексеевна.

По словам жителей, проблемы с затоплением начались три года назад, когда их сосед Игорь Выборнов, частный собственник, стал облагораживать свою территорию.

Он обещал канаву для стока воды, которая находилась между его собственностью и нашими огородами, не зарывать! — возмущается Валентина Алексеевна. — А сам всё зарыл. И теперь для воды нет стока и она вся идет в наши огороды.

Все посадки жителей оказались под водой. Люди, живущие в частном секторе, испокон питаются тем, что вырастят сами.

Придет зима, а нам есть нечего, — сетует Валентина Алексеевна. — Сколько денег потрачено зря!

А сколько труда, — добавляет Наталья Черных, жительница дома № 33 по этой же улице. — Всё погибло: и лук, и морковь, и картофель.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к частному предпринимателю Игорю Выборнову.

Когда я начал облагораживать свою территорию, то с жителями домов мы подписали соглашение о границах. То есть о том, что я не претендую на их территорию, а они — на мою, — сказал Игорь Выборнов. — Когда-то здесь, наверное, и была дренажная канава, но я только могу предполагать, где она находилась.

Игорь Николаевич показал предполагаемое место канавы, ставшей камнем преткновения в соседских отношениях. Ее практически нет. Она заросла и заилилась.

Мы, конечно, проложим бетонные лотки для стока воды, — пообещал Игорь Николаевич, — но проблема с затоплением огородов не пропадет, ведь здесь болотистая местность, и жителям надо поднимать землю на своих приусадебных участках.

Ответ на вопрос «Почему не уходит вода?» остается открытым.

Екатерина Дзубан.

Комментарии закрыты.