Свершилось!

В Спасске-Дальнем освящен возведённый методом народной стройки храм Вознесения Господня.

Великое таинство обновления

По-настоящему домом Господним храм становится только после проведенного в нем обряда освящения. По христианскому канону, он еще носит название «обновление», потому что через освящение из обыкновенного здания церковь делается иной или новой — святой. Именно это великое таинство и совершил посетивший наш город и село Спасское в минувшее воскресенье архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Теперь у спассчан есть две православные церкви: прежняя, Преображенская, и новая, названная и освященная в честь евангельского события Вознесения Господня. Днём ее рождения отныне и навеки станет 19 июня 2011 года. Освящался новый храм Великим чином, предусматривающим, что таинство совершается самим архиереем.

Владыку Вениамина спассчане видели уже не раз. Ежегодно он посещает наш город на Яблочный Спас — 19 августа — в престольный праздник действующего храма. Не раз прихожане были свидетелями и торжественного переоблачения архиепископа из будничных, повседневных церковных одежд в праздничные. А вот то, что поверх них он надел еще и нечто белоснежное, похожее на фартук, увидели впервые. На церковном языке этот элемент одежды священника называется «запоном» и шьется специально к обряду освящения храма.

Несмотря на ранний час, а таинство освящения началось ровно в 8 утра, церковь в селе Спасском была полна народу. Не удивительно, ведь такие события в жизни людей происходят не часто.

Большая часть обряда совершалась за закрытыми вратами алтаря. Благодаря их ажурности, любопытствующие могли увидеть, что там происходит, но понять смысл действий священнослужителей могли только те, кто был знаком с чином освящения храма.

Он очень древний. Его правила восходят к V веку, когда они были рассмотрены на IV (Халкидонском) Вселенском Соборе, признаваемом как православной, так и католической церквями. Храм освящается подобно тому, как освящается человек в таинствах крещения и миропомазания. Но, в первую очередь, в знак вселения Бога в храм, в алтаре устраивается престол.

С него снимается крышка, которая крестообразно, с обеих сторон окропляется святой водой. В отверстия для гвоздей заливается приготовленный заранее воск. Доску кладут на место, и вставляют в отверстия кованые гвозди (и это понятно, ведь в V веке их еще не умели штамповать). Священники берут в руки крупные чистые камни и, как делали это в древности, заколачивают гвозди в престол. Под ликующее пение хора «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!» по храму разносится дружный и сильный стук. Далее отверстия и шляпки гвоздей вновь запечатывают воском, излишки которого соскребают ножами.

В знак излияния на престол благодати Божией, его помазывают освященным маслом — миром, но прежде омывают (вот, почему нужны фартуки). Омывают снаружи и изнутри. Затем престол досуха вытирают. В подогретое красное вино добавляют несколько капель розового масла и втирают эту жидкость в деревянную поверхность престола, которая на глазах приобретает солнечное сияние. И только после этого по углам и в центре престола миром наносятся кресты.

Под престол кладутся святые мощи, привезенные из соседнего храма. Это делается в память о том, что благодать освящения переходит и преподается через первые храмы.

Затем на престол и жертвенник возлагаются два покрова, окропленные святой водой). Этот этап называется «облачением». Ставится дарохранительница — золотая пирамида с крестом. Перед ней зажигается свеча, обожженная в момент сошествия Благодатного огня от Гроба Господня в Страстную субботу в Иерусалиме. Кладется Евангелие и по обе стороны от него — кресты.

 

После освящения стен и установленного в алтаре креста начинается освящение всей церкви. На длинный тонкий шест укрепляется кисточка, которой один из священников напечатлевает на стенах кресты. Идущий следом его собрат окропляет их святой водой. Потом начинается крестный ход, во время которого то же самое делается и снаружи храма.

 

«Мы строили на века

Выйдя из церкви и увидев, сколько вокруг нее собралось людей, по-настоящему осознала масштабность совершавшегося события.

— Я в православии не новичок, около 10 лет посещаю храм, — говорит Анатолий Пархоменко. — На Троицу батюшка объявил, что будет открытие нового храма и что приедет владыка. Так радостно сегодня на душе! Очень приятно, что в Спасске открылся еще один храм, ведь старый уже всех не вмещал. Новый храм еще и очень красивый и вся территория вокруг него так сильно преобразилась. Может, благодаря этому, к вере потянется еще больше людей?!

В массе нарядных прихожан вижу сияющее лицо Геннадия Полянского, неизменного прораба стройки. Обычно скупой на слова, сегодня (не чудо ли?!) он вдруг разговорился.

— Место, где храм стоит, мне с детства знакомо. Я ведь здешний, в селе Спасском родился. Раньше тут была поляна и мы, мальчишки на ней играли в футбол. Потом совхоз Евгеньевский построил здесь детский сад, который в перестройку разобрали наскирпичи. И вот на этом лобном месте, самой высокой точке села Спасского, батюшка решил строить храм. Получил разрешение и 22 июля 2004 года сюда зашла техника, стали рыть котлован под фундамент. А сегодня мы этот храм открываем, и я горжусь тем, что сделано. Мы строили его на совесть: прочно, крепко, чтоб века стоял.

Среди гостей праздника был и депутат городской Думы, предприниматель Владимир Косьяненко. Посильную помощь в возведении храма он оказывал с начала строительства. Самым весомым и значимым вкладом мецената были церковные колокола, отлитые и доставленные в Спасск на пожертвованные им средства.

— Сегодняшнее событие, на мой взгляд, одно из самых значительных, что произошли у нас за последние годы, — сказал он. — Я желаю новому храму много новых прихожан. Ну а в целом, чтобы люди были добрее, верили в Бога и помогали друг другу.

Радость спассчан в этот день разделяла и хабаровчанка Татьяна. Она — художница. Три месяца назад вместе с мужем приехала в Спасск по приглашению местного священника отца Владимира расписывать новый храм.

— Мы очень привыкли к вам и как-то уже жалко отсюда уезжать, — призналается она. — Это далеко не первый храм, в росписи которого мы участвуем, но без сомнения, он — особенный. Видимо, от батюшки все зависит, какой священник на месте трудится во славу Божию. Многое, что есть у вас, в своей епархии мы не встречали. Например, чтоб священник перед началом службы выходил и благословлял каждого лично, по-домашнему, по-уютному. Этот очень важно и ценно. От этого в сердце становится тепло, и это тепло мы увозим с собой.

Спасибо всем причастным

За чином освящения храма последовала Божественная литургия. Большое значение для верующих имело то, что служил ее сам архиепископ. По той же причине очень много было в тот день желающих исповедаться и причаститься. По окончании богослужения на крыльце нового храма архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин благословил и вручил архиерейские грамоты с подарками всем, кто внес особый вклад в строительство нового храма. В их числе: управляющий мостостроительной компанией Виктор Григорьевич Гребнев, уроженец Спасска, оказывавший финансовую поддержку храму на протяжении всего строительства; уже упомянутый нами прораб стройки, обеспечивавший грамотное руководство процессом Геннадий Михайлович Полянский; архитектор Валентина Михайловна Севастьянова; директор ООО «Стройсервис» Хачик Анушованович Шагинян, подрядчик, помогавший стройке необходимой техникой; руководитель ООО «Армада» Владимир Григорьевич Гапченко, предоставлявший транспортные средства; директор ООО «ПЭМЗ» Александр Кириллович Рябий, главный технический консультант строительства; главврач стоматологической поликлиники Татьяна Александровна Округина, все это время добровольно исполнявшая обязанности казначея попечительского совета; директор Строительной компании Михаил Юрьевич Хватов, обеспечивший стройку бетоном и железобетонными изделиями, всегда по первому зову откликавшийся на все ее нужды; руководитель ООО «Альтаир» Михаил Павлович Кравченко, с чьей помощью была проведена отсыпка грунта для строительства храма; директор ООО «Аралия» Валентин Михайлович Кравцов, предоставивший стройке необходимые пиломатериалы, директор ООО «Электра» Валерий Андреевич Матвеев, предприятие которого электрифицировало храм; Владимир Леонидович Косьяненко, меценат строительства, пожертвовавший храму комплекс колоколов, и Николай Яковлевич Волобуев, с чьим участием был заложен фундамент храма.

Не все помощники и меценаты смогли оказаться на этом месте в момент награждения. Не было среди них и почётного гражданина города Игоря Сергеевича Пушкарёва, о вкладе которого в процесс строительства настоятель нового храма протоиерей Владимир Капитанюк сказал так:

— Каждый кирпичик этого здания скреплен цементом, производимым ОАО «Спасскцемент». Все годы стройки это предприятие предоставляло нам его и другие необходимые стройматериалы бесплатно. Настало время поблагодарить.

Слова благодарности от архиепископа услышал в свой адрес и сам Владимир Капитанюк, без которого, по общему признанию, этот храм-красавец вряд ли был бы построен.

— Большой поклон отцу-настоятелю, он был центром этого строительства. Полагаю, что и сам Святейший Патриарх тоже поблагодарит отца Владимира за его подвиг, — сказал Владыка Вениамин.

В свою очередь, спасский священник извинился перед теми, кого в числе помощников в созидании храма не назвали. Церковь строилась методом народной стройки. Список всех жертвователей был бы бесконечно длинным. Гораздо важнее людского почета благодарность от Бога, которому угодны творимые людьми добрые дела.

Неожиданный визит

Открытие нового храма стало не только церковным, но и народным праздником, сопровождавшимся участием многих творческих коллективов Спасска. Городской музей с помощью фотоклуба «Дилетант» подготовил выставку широкоформатных фотографий о ходе строительства храма Вознесения Господня: от закладки первого камня, возведения фундамента до установки куполов и венчания их крестами.

В самый разгар концерта произошло событие, не значившееся в программе праздника. К воротам храма подъехали автомобили, из которых вышли губернатор Приморского края Сергей Дарькин и глава администрации краевого центра Игорь Пушкарёв. В своем плотном графике они нашли время, чтобы отдать должное происходящему в Спасске-Дальнем событию.

Войдя в храм, высокие гости, первым делом, зажгли и поставили там свечи. Оглядели внутреннее убранство церкви. Губернатора заинтересовало, кто расписывал храм и много ли было сегодня в нем людей? Отвечать на эти вопросы отцу Владимиру было отрадно. Храм расписывался творческим союзом приморских и хабаровских художников. Ну а людей и сейчас, во второй половине дня, во дворе храма оставалось довольно много. Их Сергей Дарькин и пригласил во Владивосток на ожидаемое в будущем году открытие кафедрального собора.

«Вера — кислород, а храм — лёгкие»

Расходились прихожане с праздника, унося в памяти прозвучавшие во время праздничной проповеди слова владыки Вениамина:

— Когда тело без души, оно — труп. Город без храма — в духовном смысле тоже безжизненный. Без Бога, без храма, как говорил Достоевский, все дозволено. И тогда «одна гадина пожирает другую». Такое мы видим сплошь и рядом. Очищайте свои сердца от вражды и лжи, гордости, ненависти, страстей. Ибо с ними в вечность не попадешь. Они, как камни, потянут душу в бездну, прочь от Бога. Жизнь вечную можно заслужить, лишь идя по пути добра, милосердия и правды. Вера — это кислород, а храм — это легкие, которыми мы вдыхаем божественную благодать. Поэтому и строятся на церкви русской земле.

С. Юрчевская.

[flashvideo filename=files/flv/hram.flv /]

Комментарии закрыты.