ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

На улице Достоевского, находящейся в районе нефтебазы, всего один источник воды, да и тот вызывает массу нареканий со стороны жителей. В чём причина их недовольства, выяснял корреспондент «Спасска».

Когда-то на улице Достоевского были три колонки. Сейчас — одна. Но жителей улицы не беспокоят дальние расстояния до источника, хотя для некоторых это, безусловно, неудобство. Больше всего их беспокоит качество воды.

— Во-первых, вода ржавая, — говорит Виктор Ульянов, житель улицы, — грязь и микробы — всё здесь. А зимой шланг бросается прямо туда, внутрь, потом он достаётся — и всё это в бидон…

Бидоны и вёдра, в которые жители улицы набирают воду, покрываются слоем ржавчины. О других примесях люди стараются не думать, хотя периодически пытаются обратить чьё-либо внимание на качество воды. Особенно весной, во время таяния снега, или после дождей, когда к колонке невозможно подойти без сапог.

— В прошлом году позвонил я в санстанцию, в водоканал позвонил, — рассказывает Виктор Ульянов, — говорю: «Там какашки текут». А там: «Ой-ё-ёй, что вы, что вы…» Год прошел — никакой реакции!

Правда, иногда, говорят жители, сюда приезжают специалисты и берут воду на анализ.

— Да, приезжают, — подтверждает Марина Орешникова, жительница улицы Достоевского. — Её берут — а она ржавая, желтая, и последствий нет никаких. Как была желтая, так и есть.

— Вам сообщают о результатах?

— Нет, никто не сообщает…

Как рассказал начальник территориального отдела управления «Роспотребнадзора» Сергей Синяговский, вся вода, которая подается населению, проходит исследования, в частности, в лаборатории поставщика, то есть предприятия «Спассктеплоэнерго». И уже после исследования принимается решение — подавать населению воду или ограничить ее подачу.

— Пока никаких сигналов из компании «Спассктеплоэнерго» не поступало, — говорит он. — Обычно они нас информируют, если вода не соответствует нормам.

Впрочем, территориальный отдел «Роспотребнадзора» готов провести самостоятельное исследование воды. Но для этого жители должны обратиться туда с заявлением. А письменных заявлений, как сказали мне сами жильцы, они никуда не направляли — ни в «Роспотребнадзор», ни в «Спассктеплоэнерго».

Евгений Якимов.