ЮНЫЕ ГРАЖДАНЕ СТРАНЫ

Помните ли вы, как получили свой первый общегражданский паспорт? А вот четырнадцатилетние жители города и района наверняка запомнят торжественное событие, прошедшее 16 июня в Доме детского творчества.

Не только четырнадцатилетние подростки, но и их родители прониклись торжественностью момента. Еще бы, ведь получение паспорта — это первая ступенька на пути во взрослую жизнь. И поэтому многие хотели запечатлеть церемонию, принеся с собой фото и видеокамеры.

Поздравить ребят с этим событием пришла Галина Алексеевна Воробьева, председатель совета общественности города.

— Я хочу вам пожелать, чтобы вы всегда гордились своей страной, — сказала она. — Любите свою Родину, и будьте достойными гражданами, чтобы каждый ваш прожитый день был осознанным, ведь будущее нашей страны зависит только от вас.

Анна Руденко, руководитель местного исполнительного комитета партии «Единая Россия», зачитала письмо-обращение секретаря местного политсовета партии Александра Бехтера, который, к сожалению, не смог присутствовать на вручении паспортов. И немало хороших напутственных слов сказал глава города Владимир Шумский.

— Скажите, пожалуйста, — обратился я к главе, — а вы помните, когда вы получили свой паспорт?

— Вот, к сожалению, не помню. Потому что я в таком торжестве не получал… Это все-таки большая разница: или получать паспорт, простояв очередь, обыденно, или здесь, в торжественной обстановке, когда кто-то напутствует тебя…

По словам начальника Спасского отделения Федеральной миграционной службы Ирины Коцюбинской, в этом году практически все четырнадцатилетние жители города и района получат паспорта в торжественной обстановке.

— Цифру точную я, конечно, не могу назвать, — добавила она, — но мы стараемся сейчас буквально всех охватить, и вручать паспорта торжественно, чтобы наши дети чувствовали, что они являются гражданами великой России, и этот момент в их жизни не проходил просто так, а было все торжественно.

И надо признать, что подростки отнеслись к событию вполне соответственно.

— Ты становишься гражданином России, — сказала Анастасия Сошилина, учащаяся школы № 15, — и уже ответственность есть…

И, конечно же, сотрудники миграционной службы надеются, что подобные церемонии позволяют молодым гражданам понять, насколько важен этот документ, и что к сохранности тонкой красной книжечки надо относиться серьезно.

Евгений Якимов.