КТО ВИНОВАТ: ЛЮДИ ИЛИ ПРИРОДА?

Ливень, прошедший вечером 12 июня, вызвал подтопление ряда частных домов на территории города. Однако жители уверены — причиной чрезвычайного происшествия стал пресловутый человеческий фактор, а вовсе не атмосферные явления.

Ночь на 13 июня запомнилась многим жителям улицы Маяковского, находящейся в микрорайоне шиферников. Некоторые уже легли спать, когда почувствовали, что вокруг происходит что-то странное.

— В двенадцать мы уже ложились спать, — вспоминает Ирина Кузьмина, жительница дома № 28, — а я еще смотрела телевизор. И тут начало журчать. Я сначала думала, что это поттер, он у нас начинает шуметь, когда воды мало. Сын лежал, тоже смотрел телевизор, вскочил и говорит: «Мама, поттер полный». А потом погреб открываем, а туда прямо ручьем вода льется!

В считанные минуты вода заполнила дома. Пострадали и продукты питания, хранящиеся в погребах, и имущество людей. Серьезный урон нанесла вода и подворьям — в некоторых местах потоки смыли огородные посадки.

— Вот здесь у меня картошка росла, — показывает на грядку Любовь Уварова, живущая в 34-м доме. — Вода хлынула, и потоком все смыло! И смотрите, сколько гальки сюда нанесло!

Действительно, многие огороды после того потопа усеяны мелкими камешками…

Жители домов сообщили о случившемся в МЧС. Приехавшие сотрудники осмотрели затопленные участки (кстати, к этому времени уровень воды заметно снизился). А через некоторое время пострадавшие получили справки, в которых сказано: «…земельный участок попал в зону подтопления, вызванную ливневым дождем». Пояснялось также, что за 2 часа 15 минут выпало более 50 миллиметров осадков, что соответствует месячной норме на данный период.

Но многих людей такая формулировка не устраивает. Они считают, что причина затопления другая: сброс воды из Вишневского водохранилища.

— Этого не может быть! — убеждена Татьяна Андреева, живущая в доме № 35. — У нас, когда МЧС приехало, парень шел по улице, так он шел по пояс в воде! Они еще говорят: «Ого! Сколько воды у вас!» Это же понятно, что это не дождь.

Однако сотрудники компании «Спассктеплоэнерго», занимающейся водоснабжением города, заявляют, что подобные обвинения беспочвенны.

— Такое мнение бытует в нашем легендарном городе Спасске-Дальнем столько, сколько существует Вишневское водохранилище, — говорит Александр Голубцов, исполняющий обязанности главного инженера ООО «Спассктеплоэнерго». — Вот этих всех мечтателей я вынужден огорчить, заявив официально, что это практически невозможно. Приведу пример самый простой: три года назад, производя ремонтные работы на подпорной стене дамбы, мы вынуждены были два месяца через трубу диаметром четыреста миллиметров сбрасывать воду, чтобы понизить уровень в Вишневском водохранилище. Два месяца!

По словам Александра Голубцова, от воды в эту ночь пострадали и объекты «Спассктеплоэнерго». В частности, были затоплены две насосные станции. И всему виной — ливневый дождь, а не сброс воды из водохранилища.

— Это обвальное движение воды, — разъясняет он. — Собралась она в одном месте, пришла и прошла волной. Вишневское водохранилище здесь абсолютно не при чем, потому что по конструктивным особенностям сброс обвального потока воды невозможен!

Трудно сказать, насколько успокоят жителей улицы Маяковского эти объяснения, но получается, что винить в данной ситуации просто некого.

Евгений Якимов.