РАБОТА ИДЕТ В ПЛАНОВОМ РЕЖИМЕ

 

На прошлой неделе в городской администрации состоялось совещание по вопросам подготовки к отопительному сезону.

ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ГОДА

Проводил совещание заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Федор Еремин. Здесь присутствовали представители управляющих компаний, председатели Товариществ собственников жилья, сотрудники администрации. Глава города Владимир Шумский тоже находился в кабинете, но в процесс особо не вмешивался, ограничиваясь лишь записями в рабочей тетради.

— Теперь нам раз в месяц придется собираться в расширенном составе для подготовки к главному событию — отопительному сезону, — так начал совещание Федор Еремин, настраивая пришедших на серьезный разговор.

Он действительно получился серьезным, и даже иногда слишком.

Замглавы напомнил, что с этого года основным поставщиком тепловой энергии в городе становится предприятие «Примтеплоэнерго», так как «Спассктеплоэнерго» больше заниматься этим не будет. И тем управляющим компаниям, которые сотрудничали со «Спассктеплоэнерго», придется перестраивать свою работу, так как у краевых тепловиков свои требования — «своеобразные», как охарактеризовал их Федор Еремин.

— Но нам придется строить свою работу исходя из этих требований, — добавил он.

 

ИЗМЕНЕНИЯ КОДЕКСА

Вступившие в силу поправки и дополнения в Жилищный кодекс внесут изменения в работу управляющих компаний, сказал Федор Еремин, так как исполнительная власть получила контроль над деятельностью этих компаний.

— Теперь, в соответствии с Жилищным кодексом, через три месяца вы должны уведомить нас официально о том, что являетесь управляющей компанией, о том, с кем вы имеете договора и каковы эти договора, — перечислял замглавы, — сообщить нам перечень своих услуг и свои тарифы.

В Жилищном кодексе появились пункты, которые собственники жилья в многоквартирных домах могут воспринять неоднозначно, ведь «любовь» граждан к общественным нагрузкам и всякого рода бесплатным телодвижениям, именуемым работой, давно известна.

— Вводится такое понятие, как «совет дома», — сообщил Федор Анатольевич. — Если раньше мы рядились и решали, будет у нас старший дома или нет, будет ли старший подъезда, то теперь Жилищный кодекс однозначно говорит, что в каждом многоквартирном доме должен быть совет, который контролирует и принимает работы, который определяет повестки собраний и назначает их даты, и так далее. То есть, является организационной структурой многоквартирного жилого дома.

 

ВОДА НЫНЧЕ ДОРОГАЯ

Возвращаясь к теме отопительного сезона, заместитель главы затронул проблему, больную для многих домов — состояние подъездов. Во многих из них давно демонтированы приборы отопления, нет стекол в окнах, а на входе, в лучшем случае, одна дверь вместо двух. Эти «пробелы» необходимо устранять, сказал Федор Еремин, обращаясь к представителям управляющих компаний.

Отдельно коснулись проблемы пустующих квартир. Некоторые из них находятся в плачевном состоянии: без приборов отопления, без окон. Понятно, что людям живется не очень комфортно по соседству с такими квартирами.

— Я бы попросил вас предоставить нам сведения о таком жилье, — сказал замглавы, — потому что есть квартиры, которые закреплены за несовершеннолетними, находящимися в детском доме, и есть возможность сдавать эти квартиры гражданам на определенный срок — до совершеннолетия детей. Тогда не будут накапливаться долги, и не будет разворовываться имущество из жилья, не будут страдать соседи.

Федор Еремин просил обратить особое внимание на водоснабжение населения — в преддверии отопительного сезона эта тема выглядит весьма актуальной. Цена кубометра воды нынче высока, заметил выступавший, а у некоторых бабушек и дедушек текут унитазы. В результате увеличивается суточный расход воды, и он превышает норматив. Но это еще полбеды. Гораздо хуже, когда граждане сливают воду из системы отопления.

— Если есть краны на батареях, экономии воды не будет! — предупредил замглавы. — Некоторые жители сливают воду, чтобы просто спустить воздух, а некоторые кидают шланг и сливают в унитаз!

 

ЧТО ТАКОЕ «БАЛЛОРЕКС»?

Разговор обострился, когда в нем проскользнуло это непонятное слово. Выяснилось, что по данным, предоставляемым Спасским филиалом «Примтеплоэнерго» в край, дома нашего города не подготовлены к отопительному сезону.

— Почему? — поинтересовался замглавы у Александра Горбунова, главного инженера филиала «Примтеплоэнерго».

— Потому что нет «баллорекса».

— А что такое «баллорекс»? — недобрым тоном поинтересовался Федор Еремин. — Может быть, в ФАС написать письмо для разъяснений: что такое «баллорекс», кто такие требования устанавливает, и кто поставщик «баллорекса»?

Позже заместитель главы пояснил мне: речь шла о клапане, регулирующем количество тепловой энергии. То есть, это попросту такой шаровой кран, установленный на теплотрассе. По замыслу руководства «Примтеплоэнерго», эти краны должны стоять в каждом доме. По мнению городской администрации и управляющих компаний, установка «баллорекса» — неправомерное требование.

— Регулировка трассы — это одно, а регулировка дома — другое, — пояснил Федор Еремин. — Регулировка дома выполнена при его строительстве, и если в дом поступает надлежащее количество тепла, то это надлежащее количество тепла действительно будет обогревать дом.

 

ПОДВОДЯ ИТОГИ

В целом подготовка города к отопительному сезону была оценена удовлетворительно.

— Подготовка идет в плановом режиме, — сообщил мне Федор Еремин после окончания совещания. — По сравнению с предыдущими годами могу сказать, что мы сегодня идем в нормальном графике. У нас нет таких глобальных проблем, с которыми мы сталкивались ранее. Имеются по отдельным помещениям жалобы, но чтобы были замерзающие дома — такого нет. Есть небольшие нюансы, есть небольшие проблемы, но я думаю, что до начала отопительного сезона мы их устраним.

Пользуясь случаем, заместитель главы сообщил информацию, которая наверняка заинтересует многих потребителей тепловой энергии. Речь идет о гражданах, которые самостоятельно обрезали приборы отопления и отказывались оплачивать счета за тепло.

— Сегодня коллегия Приморского краевого суда вынесла окончательное решение по иску «Примтеплоэнерго», — рассказал он. — По этому судебному решению независимо от того, есть или нет батареи в квартире, оплачивать придется в полном объеме. Если вы собственник жилья, и у вас нет прибора теплоснабжения, вы обязаны сами его установить, а если наниматель, то вы должны уведомить собственника о том, что отсутствует прибор.

Евгений Якимов.

Фото: 06.22.11. Заседание в администрации_Женя.