75 лет на страже безопасности


3 июля сотрудники ГИБДД отметили 75-летие со дня создания службы государственной автоинспекции. Как только не называлась она за это время: ОРУД, ГАИ, ГИБДД, но суть оставалась неизменной – поддерживать порядок на дорогах.

Как всё начиналось.

В Приморье первые отечественные автомобили появились в 1929 году. Это были полуторатонные грузовики АМО. Вскоре началось постепенное насыщение автотранспортом промышленных отраслей края, стали создаваться гаражи, автохозяйства, автотресты. В этих условиях вполне очевидными и для страны, и для окраин были две относительно новые, но чрезвычайно важные задачи – осуществление контроля за автомобильным движением и обеспечение безопасности граждан на дорогах.

В 1936 году в СССР была создана служба Государственной автомобильной инспекции. Перед новой службой были поставлены задачи: борьба с авариями и хищническим использованием транспорта, разработка технических норм и измерителей эксплуатации автотранспорта, наблюдение за подготовкой и воспитанием водительских кадров, количественный и качественный учет автопарка. Очередной этап в развитии и совершенствовании службы Госавтоинспекции пришелся на начало 1990-х годов.

C 1991 года началось построение ГАИ как службы, которая осуществляет контроль и надзор за соблюдением стандартов, норм и правил, действующих в сфере безопасности дорожного движения.

В июне 1998 года Государственная автомобильная инспекция (ГАИ) Указом Президента РФ переименована в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД). Функции службы остались прежними, но главная цель реорганизации — обеспечение более высокого уровня защищенности участников дорожного движения от ДТП, преступлений и их последствий.

Есть такая служба.

Дорожно-патрульная служба — самая многочисленная и ведущая служба в структуре, выполняющая функции Госавтоинспекции непосредственно в дорожном движении — на дороге. Практически ни одно мероприятие в городе не проводится без участия сотрудников ДПС. Они обеспечивают дорожную безопасность и правопорядок в период массовых мероприятий.

Задача ГИБДД — обеспечивать беспрепятственное и бесперебойное движение транспортных средств и пешеходов; регулировать дорожное движение, контролировать и оказывать помощь на дорогах водителям, попавшим в беду по разным причинам. Инспектор должен вовремя выявлять нарушителя правил дорожного движения и пресекать его действия, ведущие к совершению дорожно-транспортных происшествий.

Сотрудники ГИБДД также ведут и большую профилактическую работу. Они проводят технический осмотр транспортных средств, ведут их учет, проводят профилактические беседы по правилам дорожного движения в детских садах, школах и на предприятиях.

На сегодняшний день самыми опытными сотрудниками Спасского ГИБДД являются: Николай Романцов, начальник Спасского ГИБДД, Александр Лопатко, командир роты, Геннадий Резник, командир отделения, Олег Кислицин, госавтоинспектор, Сергей Гальямов, заместитель командира роты, Дмитрий Поспелов, заместитель командира взвода, Татьяна Симакова, инспектор по исполнению административного наказания.

Много в органах нашего ГИБДД и молодых сотрудников, для которых главным является служение своей профессии. Например, Кирилл Фартушный, инспектор ДПС, пришел работать в органы ГИБДД после окончания высшего учебного заведения.

— Я с детства увлекался техникой, поэтому и пошел работать в дорожно-патрульную службу — говорит Кирилл. — Мне очень нравится работа, которую я выполняю. Для меня она стоит на первом месте. Я иду на работу с удовольствием.

Евгений Буняк, прежде чем устроиться в ГИБДД, попробовал разные специальности. Но всё-таки остановил свой выбор на работе инспектора ДПС.

— Борьба с нарушителями, с уголовной преступностью для меня является главным в жизни, — поделился Евгений. — Когда я пришел работать в милицию, мне захотелось самоутвердиться. Я хотел доказать себе и окружающим, что я могу сделать что-то полезное для государства.

После службы в армии Николай Петренко пришел на работу в ГИБДД г. Спасска.

— У меня призвание к милицейскому делу, — пояснил Николай. – Хочу, чтобы на дорогах города был порядок.

Очень часто в нашей современной жизни сотрудники ГИБДД сталкиваются с непониманием людей, а порой приходится выслушивать и грубости от нарушителей закона, но всегда парни в форме выходят с достоинством из любой ситуации.

Е. Галкова