ГОРЕ ЛЮКОВОЕ

Печальный список жертв открытых люков канализационных колодцев растет. В числе пострадавших — жительница села Зеленодольское.

Встреча со смертельной ловушкой для Виктории Митиной — трагедия со счастливым концом. Девушка отделалась многочисленными ссадинами, обширными кровоподтеками и серьезной психологической травмой. Сегодня она предпочитает не говорить и не вспоминать о том злополучном вечере. Он стал для нее вторым днем рождения. Глубина заполненного водой и арматурными обломками канализационного колодца, в который угодила 18-летняя жительница Зеленодольского, составляет около 5 метров. Девушку выручила лишь спортивная сноровка. Но окажись в чреве подобной бездны другой человек — беды не миновать.

— Дочь бежала за теленком. В густой траве не заметила открытого колодца и угодила туда. Она успела только на руках задержаться. Потому что она взрослая. А если маленький ребенок? Посмотрите какой он глубокий, — приглашает взглянуть в лицо смертельной опасности Анжелика Арефьева, разгребая заросли травы, примятой руками боровшейся за жизнь дочки.

— И такая засада в нашем селе не одна. Они сплошь и рядом. Только я знаю штук 12. Мы раньше даже не подозревали и не думали, что в этом месте может быть колодец. Как то не приходилось здесь бывать. Где гарантия, что на соседней улице нет таких же? Неужели нужно ждать по-настоящему трагического случая? — в который раз задает уже ставший почти риторическим вопрос активистка села Анжелика Арефьева.

Отсутствие крышек на многочисленных канализационных колодцах тревожит жителей села Зеленодольское уже много лет. А летом — особенно. В это время жизнь на селе особенно активна. Дети на каникулах, животные на пастбищах, а на каждом шагу — заброшенные канализационные люки, коварно притаившиеся в зарослях кустарников и травы.

— К главе поселения мы обращались неоднократно. На сегодняшний день — это будет уже четвертое. Обещает, но ничего не делает, — отчаянно машет рукой мать пострадавшего ребенка, отвечая на вопрос о принимаемых мерах. — Муж, где мог, там закрыл. Родственники по соседству тоже сколотили большие деревянные щиты и уложили рядом с домом. А вот бросовые колодцы — их кто приведет в порядок? На скотопрогонах таких очень много. Мы даже просили Владимира Николаевича Трусова, чтобы выделил нам солярку, чтобы мы могли сами трактором растащить плиты с оставшихся руин и закрыть ими колодцы. Хотя бы те, что мы знаем, которые явно видны. Пообещал. Ждали и две недели, и четыре, но так и не дождались…

Кражи чугунных крышек канализационных люков — настоящее стихийное бедствие в любом населенном пункте. Легкодоступный металл на ура и безнаказанно уходит на пункты приемки металлолома. На восстановление же проданных за гроши металлоконструкций владельцам жилищно-коммунального хозяйства приходится тратить десятки тысяч рублей. И опять же ненадолго: канализационные люки местное население снова превращает в опасные капканы. Не видя выхода из поручного круга, хозяева коммунальных сетей предпочитают просто махнуть рукой. Дескать, сами виноваты, сами и спасайтесь. Между тем, судебная практика последних лет считает такое бездействие преступлением. При возбуждении уголовного дела по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» нести ответственность будут те, на чьем балансе находится канализационный колодец. В селе Зеленодольское за надлежащее техническое состояние, исправность и безопасность использования всех элементов канализационной сети отвечает администрация Чкаловского поселения. И конкретное должностное лицо — глава поселения. И об этом терпеливые родители зеленодольских детей напоминают Владимиру Трусову с завидным постоянством. Тревожные репортажи и статьи на эту тему прошли также на местном телевидении и в газете «Спасск», которые заканчивались всё теми же обещаниями. Так, 3 июня глава Чкаловского поселения уверял:

— В течение недели всё решится. Люки будут закрыты. Мы посылаем туда технику. Специалисту администрации Нине Владимировне Бедай дано поручение с помощью жителей села составить карту открытых колодцев…

Но и спустя три недели, обещанный трактор на территории села так и не появился. Произошел несчастный случай. Глава поселения дает очередное обещание. На этот раз руководителю местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александру Бехтеру, взявшему под личный контроль проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Следующая названная дата наведения порядка на территории села Зеленодольское 4 июля. Остается молиться, чтобы к этому дню в списке жертв смертельных ловушек не появились новые имена, слово главы оказалось не пустым звуком, а за пострадавшую девочку вступились правоохранительные органы. К сожалению, пострадавшие от открытых колодцев сами не идут в суды, считая это бесполезной тратой нервов и денег. Именно поэтому чиновники, в чьем ведомстве находятся эти самые люки, регулярно отделываются от пострадавших устными отговорками. Но если местные бюджеты проиграют пару-тройку судебных исков, думается, тогда наши территории станут безопасными для жизни.

Любовь Савченко.

Правовой ликбез.

При получении травмы на улицах города или села адвокаты советуют обращаться в суд по месту нахождения ответчика — городской, районной или поселенческой администрации, которая должна будет компенсировать вред, причиненный вашему здоровью, из местного бюджета. А уж потом в порядке обратного требования возместит свои расходы за счет виновной организации и ее должностных лиц.

За воровство придется ответить!

Преступления, связанные с хищением канализационных люков редко удается раскрыть по горячим следам. Но бывают и исключения. Воришке из Лучегорска придется всерьез задуматься о своем поведении. 26-летнего парня сотрудники милиции взяли, что называется, за руку. Помог этому случайный свидетель, не поленившийся сообщить в полицию о том, что какой-то гражданин пытается снять крышку люка. Подозреваемый предстанет перед судом.

Источник служба информации ПТР