Давай поженимся

Символично, что Всероссийский день семьи, любви и верности впервые отмечался в 2008 году, который был объявлен Годом семьи. Выйти замуж или жениться в этот праздник тоже стало традицией. Почему некоторые пары специально регистрируются именно в этот день?



Немного из истории

День семьи, любви и верности также называют Днем Петра и Февронии, в честь виновников торжества.

Повесть о Петре и Февронии написана в середине 16 века священником Ермолаем. В городе Муроме жил князь Павел со своей женой, к его супруге стал прилетать змей-оборотень. Младший брат Павла Петр убивает змея мечом, но брызнувшая кровь злодея попадает на Петра и вызывает тяжелую болезнь – руки и лицо князя покрываются язвами.

Тогда Петр отправляется на Рязанскую землю, славящуюся лекарями. Там он встречает девицу — Февронию… Она соглашается излечить Петра при условии, что он возьмет её в жены. Однако, вылечившись, князь отказывается выполнить свое обещание и уезжает, после чего опять покрывается язвами. Феврония помогла ему ещё раз. Во второй раз князь сдержал обещание, и девица стала княгиней.

Постепенно князь понимает, что его жена – это его единственная любовь. Когда Муромские бояре потребовали от князя или бросить простую деревенскую девицу, или отказаться от княжества, он, не задумываясь, уезжает со своей любимой в далекую деревню. Однако возникшие между боярами распри вынуждают их просить Петра и Февронию возвратиться домой. Сила их любви победила коварство и ненависть.

Удивительна и история смерти этой супружеской пары: умирая, князь Петр посылает к своей жене сказать, чтобы готовилась умирать вместе с ним. Феврония, занятая вышивкой, аккуратно складывает её, ложится и умирает вместе со своим мужем 8 июля 1228 года. Примерно через 300 лет после кончины, в 16 веке, Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью в книгу святых.

«Петр и Феврония» 21 века

— 8 июля — День семьи, любви и верности, и поэтому мы выбрали эту дату для бракосочетания, — говорит жених Максим Клюй.

Уже стало доброй традицией в Спасском районе организовывать необычные ритуалы бракосочетания в День семьи, любви и верности. В этом году 8 июля две пары решили связать себя узами брака: Максим и Любовь Клюй и Галина и Леонид Шалегины.

— Мы были знакомы ещё в школе, — рассказывает свою историю любви Леонид. — После десятого класса я поступил в морской колледж во Владивостоке, а на параллельном факультете, как оказалось, училась подруга моей будущей жены, и, разглядывая её фотоальбом, я увидел Галину. Попросил номер телефона. Целый год мы общались лишь по телефону. 30 августа прошлого года Галя поступила, и мы начали официально называть себя парой. С того момента прошло чуть меньше года, и мы женимся.

— Наши отношения начались за границей, — с улыбкой «во все 32 зуба» рассказывает Любовь Клюй. — Мы с Максимом познакомились в Пекине, оба там работали, и там же у нас завязались отношения. Через 5 лет мы решили пожениться.

О бракосочетании

Торжество состоялось в Районном доме культуры. Для начала будущим мужьям и женам дали насладиться голосами артистов «социально-культурного центра», а затем отведать хлеба и соли. А дальше — самый волнующий момент, память о котором останется у супругов на всю жизнь: молодожены подтверждают свое желание вступить в брак, обмениваются кольцами и дарят друг другу первый супружеский поцелуй. Трогательному событию долго аплодировали все собравшиеся гости, они стали свидетелями образования сразу двух семей. Свидетельства о заключении брака семьям вручила глава администрации Спасского района Людмила Врадий.

— Уважаемые молодожены, любви вам, взаимопонимания и долгих-долгих лет вместе пройти по этой дороге. Большое событие! Поздравляю! И хорошо, что это важное в вашей жизни событие произошло именно в этот день — День семьи, любви и верности, — поздравила пары Людмила Владимировна.

Теперь у этих двух семей есть ещё одни покровители — святые Петр и Феврония.

Они поженились в святой праздник, а значит ещё раз доказали друг другу, как сильно они друг друга любят и показали большой пример всем жителям Спасска и Спасского района.

Александра Конькова.