75 лет

 

Столько исполнилось 17 июля прославленной доярке, полному кавалеру орденов Трудовой славы, ударнику многих пятилеток, маме, бабушке, жительнице села Александровка Валентине Максимовне Сергеевой.

Юбиляра приехала поздравить Анна Руденко, руководитель местного исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Она поздравила Валентину Максимовну с днем рождения от имени Александра Бехтера, депутата Законодательного Собрания Приморского края, и вручила от него памятный подарок.

Валентина Максимовна родилась в 1936 году в с. Александровка, в многодетной семье, у нее было три сестры и брат. Сергеевы — коренные жители — и отец, и мать Валентины родились здесь же.

После окончания школы поступила в медицинское училище.

Там я проучилась полтора месяца, — вспоминает Валентина Максимовна. — И поняла, что это не мое. Поэтому приехала назад в свое село к родителям.

Вскоре она познакомилась со своим будущим мужем Василием, жителем с. Раздольного.

Познакомились мы как-то случайно. На танцах подошел Василий ко мне, мы потанцевали, и он пошел провожать меня домой, — рассказывает Валентина Максимовна. — И так мы около двух лет походили, да и поженились.

В 1956 году организовали молодежную ферму, куда и пригласили доить коров Валентину. До 1963 коров доили вручную, у каждой доярки было по 17 коров в группе. А потом, после введения механического доения, группу коров увеличили до 30 голов.

Было такое, что станция ломалась и мы сутками сидели возле коров, — поделилась Валентина Максимовна. — Бросить жалко, и нам приходилось доить их вручную.

Вставала доярка в пять часов утра, т.к. сначала надо было подоить свою корову, а затем ехать на ферму. На нее доярки ездили на грузовой машине в открытом кузове и в дождь и в зной.

Дорог нормальных не было, — рассказывает Валентина Максимовна. — Часто после дождя приходилось нам тянуть машину с помощью веревок. Но доярки — это как часовые на посту. Камни с неба падают, а они едут на дойку.

Когда ей предложили перейти на должность бригадира, Валентина Максимовна плакала: «Ну как я своих коров брошу!» Так и осталась она работать дояркой.

Ее работа по заслугам была оценена государством. В 1970 году Валентина Максимовна была награждена орденом Трудовой славы III степени, затем ее наградили этим же орденом II степени. И в 1989 году орден Трудовой славы I степени ей был вручен в Кремле Михаилом Горбачёвым, Генеральным секретарем ЦК КПСС. Кроме этого Валентина Максимовна является ударником многих пятилеток.

Она любила свою работу и отдавала всю себя ей. Поэтому и даже после выхода на пенсию отработала больше шести лет на ферме.

Мама коров любила как детей, — шутит ее дочь Ирина. — Коровы всегда под присмотром были, а мы сами и выросли.

Но надо заметить, что трое детей семьи Сергеевых выросли достойными людьми нашего общества.

А Валентине Максимовне до сих пор снятся ее подопечные и работа на ферме.

И нам хочется надеяться, что с таких людей как Валентина Максимовна нынешняя молодежь будет брать пример.

Екатерина Галкова.