День города четверть века назад,

или Как Спасск отмечал 100-летие

100-летие города

«Это было грандиозно!» — единственное, что сходу смог сказать о праздновании 100-летия земли Спасской Вячеслав Коробов. В те годы он уже руководил фотостудией «Дилетант», члены которой считали своим долгом присутствовать на всех значимых событиях города, чтобы увековечивать их при помощи фотопленки.

Благодаря этому мы и имеем сейчас возможность вспомнить, а многие из нас и впервые увидеть, масштабы того великого празднества в далёком уже 1986-м году. Именно в честь этого события и был назван потом один из микрорайонов города — Арматурный.

— Всем без исключения «дилетантовцам» вручили пропуска, никто не препятствовал нам  фотографировать,  — вспоминает Вячеслав Владимирович. — То, что я видел тогда на стадионе «Цементник», а именно там проходило праздничное представление, вызывало и до сих пор вызывает у меня огромное чувство гордости за родной город. Те потрясающие ощущения не смог перекрыть ни один из последующих Дней города. Наверное, такое и вправду, случается только раз в 100 лет.

Нельзя забывать, подчеркнул В.В. Коробов, что празднование векового юбилея Спасска готовилось под прямым патронажем городского комитета компартии, обладавшей тогда неограниченным административным ресурсом. Все, что требовалось, оргкомитет получал сразу и в самом полном объеме, ведь это мероприятие имело огромное идеологическое значение. Была потрясающая театрализация, иллюстрирующая исторические этапы жизни города: от прибытия сюда переселенцев с Украины и штурмовых ночей революции, до индустриальных реалий второй половины 80-х годов прошлого века. Для этого в Спасск специально пригласили знаменнитого режиссера Станислава Якубовского.

Интересная, почти мистическая история случилась с альбомом, который по свежим следам сделал тогда Вячеслав Коробов. Составив его из самых удачных снимков, автор передал альбом в городской отдел культуры. В последовавшей вскоре перестроечной суматохе его потеряли.

Но хорошие фотографии, как и рукописи, не исчезают бесследно. Спустя четверть века, альбом под трогательным названием «Это наша с тобой биография» нашёлся и был возвращен автору. Вячеслав Владимирович передал раритетные фотоснимки в городской музей.