ОТКРЫТЫ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ

Спассчане вернулись с Дальневосточного слёта православной молодёжи.

Молодёжные отделы Владивостокской и Хабаровской епархий укрепляют межрегиональные связи. Их тесная дружба длится уже более трех лет. Проведены ряд совместных акций, флэш-мобов. В рамках созданного Дальневосточного Георгиевского комитета были запланированы и осуществлялись патриотические мероприятия к Дню Победы, в том числе «Георгиевские старты», собиравшие до 400 человек. Был даже межепархиальный слет, удачный опыт которого решили повторить и в нынешнем году.

Дальневосточный слёт православной молодёжи 2011 года проходил на морском побережье в районе бухты Горностай. Собралось более 140 человек. К молодёжи (школьной, студенческой) присоединились семейные пары с детьми. Были и люди, чей паспортный возраст парадоксально не совпадал с неувядающей молодостью их души.

 

На приветливой земле Приморья встретились не только хабаровчане и владивостокцы, но и представители Благовещенска, Магадана, Якутии. Молодёжную группу спасского православного прихода представляли Мария Сорока и Максим Карайбеда. Их сопровождала помощник настоятеля храма Вознесения Господня Ирина Карайбеда.

Главная цель межепархиального слёта – подготовить православных молодёжных лидеров, чтобы, вернувшись домой (на приход, в благочиние, епархию), они смогли организовать православное молодёжное движение.

Помимо этого слёт решал и еще одну очень важную задачу: крепче сдружить представителей двух епархий.

— Для православной молодёжи очень хорошо иметь много верующих друзей, — говорил в одном из своих интервью руководитель отдела по работе с молодёжью Владивостокской епархии игумен Никита (Зеленюк). – Для нас это радостно. Потому что здесь мы решаем одну из больших проблем – преодоление одиночества. Особенно это касается тех ребят, живущих в небольших городах, на малых приходах. Другой очень важный момент – создание православных семей. Православной молодёжи тяжело бывает найти свою половинку. Верующему человеку лучше создавать семью именно с верующим человеком.

Руководители молодёжных отделов обеих епархий думают над развитием интернет-общения, проведением видеоконференций. Впереди много других интересных дел.

— Молодёжное православное движение развивается и в Спасске, Спасском районе, в частности, на приходе храма Вознесения Господня, — говорит Ирина Карайбеда. – Некоторые молодые люди от праздности, уныния и печали начинают пить пиво, водку, приобщаются к наркотикам, совершают противоправные действия. Но ведь жизнь может быть иной: наполненной событиями, свершениями. А главное – нести в себе высокую цель. Приходите к нам, мы рады новым лицам, ждем всех.