В ГОРОДЕ СНЯТ РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

 

Специальная комиссия подсчитывает ущерб, нанесенный наводнением.

Первые сигналы бедствия поступили в нашу редакцию в четверг 8 сентября — стало заливать дорогу под железнодорожным мостом в районе улицы Заводской. Потом поступил сигнал от жителей домов в районе комбината нерудных ископаемых, где затопило улицы Сопочную и Бонивура. В этот же день в городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. А в пятницу стали звонить из района ЦРМ.

Пострадавшие в один голос твердили, что всему виной Вишневское водохранилище — дескать, там был аварийный сброс воды. Другие версии происходящего даже не рассматривались.

— Сразу хочу ответить на вопросы о Вишневском водохранилище, — сказал Виктор Ендовицкий, начальник городского отдела ГО и ЧС. — Люди говорят, что разлив Кулешовки и Спассовки произошел из-за того, что открыли шлюзы. Так вот, если посмотреть на карту, то река Спассковка никоим образом не соприкасается с Вишневским водохранилищем! Просто два дня непрерывно шли дожди, и, как сообщил нам гидромет, за эти два дня выпала полуторамесячная норма осадков! Есть такое понятие — «девятая волна». Вода скапливалась в предгорье — и вот она пришла, поэтому получилось такое внезапное затопление. Я сам лично выезжал на Вишневский гидроузел, там был перелив порядка 40-50 сантиметров, но это аварийный перелив, он не зависит от нас, так предусмотрено технологически. А донные водоводы, так называемые шлюзы, никто не открывал!

К понедельнику режим ЧС был снят. На обеих реках уровень воды потихоньку спадает, и сейчас настало время подсчитывать ущерб от наводнения. Этим, по словам Виктора Ендовицкого, уже занимается специальная комиссия.

(Подробности читайте в новом номере газеты «Спасск»).