ЧЕМ БОГАТЫ, ТЕМ И РАДЫ

В минувшую субботу в селе Спасском прошла традиционная сельскохозяйственная ярмарка.

Уже не первый год возле районного дома культуры устанавливаются ряды, и небольшая площадь заполняется торговым и праздным людом. Впрочем, термин «сельскохозяйственная» уже давно расширился, превратив мероприятие в своеобразную выставку достижений, как огородных и животноводческих, так и творческих.

Здесь, на небольшой площади, соседствовали овощи, выращенные в крестьянских хозяйствах, и куклы, сделанные руками горожан, расшитые рушники и бисерные иконы, молочная продукция, изготовленная на предприятии, и перепелиные яйца, снесенные курочками на балконе обычной пятиэтажки…

— Я разведением перепелов занялась еще десять лет назад, — рассказывает Валентина Нестеровна Туранова. — Это выгоднее, чем держать кур, потому что перепелка начинает нестись через сорок дней от вывода! И несутся они каждый день. Если, конечно, кормить хорошо. И что самое важное — перепелки не болеет сальмонеллезом, поэтому перепелиные яйца можно пить сырыми! Они очень полезные. Я за час все яйца распродала!

На ярмарке можно было купить и удобрения, и семена, и саженцы… Повышенный интерес вызвало растение, которое выставила Зоя Алексеевна Демидова, жительница села Спасского. Небольшое, чуть более полуметра, деревце выглядело очень знакомым, но все спрашивали: «А что это?» И каково же было удивление граждан, когда они узнавали: Зоя Алексеевна вырастила обыкновенный лавр! Ту самую лаврушку, которую мы кидаем в супы и борщи для придания несравненного и завершенного аромата…

Десятки участников ярмарки были отмечены грамотами и подарками. ООО «Зеленодольское», привезшее сюда свежее мясо, получило приз зрительских симпатий — радиочасы. Настенными часами было отмечено предприятие «Ханкайская долина» — «За высокий уровень и качество выпускаемой продукции, внедрение современных технологий производства». Нина Трамбовецкая и Валентина Туранова получили призы за активное участие в выставке, а Александр Пронин победил в номинации «Сельскохозяйственная продукция. Достижение 2011». Спасскому районному обществу инвалидов вручили видеопроигрыватель — за лучшее оформление выставки.

Отдельно были награждены участники выставки декоративно-прикладного творчества. Здесь третье место занял народный клуб «Рукодельница», второй стала Ольга Кравцова, а первое место у дома культуры «Радуга» села Прохоры.

— Я не первый год участвую, — рассказала директор дома культуры Светлана Гурман, — но даже не ожидала, что займу первое место. Конечно, очень приятно, что твой труд оценили, и что он приносит радость людям.