ЖИВАЯ ПАМЯТЬ ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ

Чуть меньше двух недель отделяют нас от общего для всех спассчан праздника — Дня города. Его нынешний день рождения, хоть не оканчивается нулем, но по праву считается юбилейным. Век с четвертью — серьезный повод для гордости, тем более, если вспомнить, сколько разных событий и свершений вместил в себя этот отрезок времени.

По сравнению с ним возраст совместного газетно-музейного проекта «Спасск уходящий», двухлетие которого отмечалось 9 сентября, совсем младенческий. Но и за этот весьма не большой срок он сумел стремительно преодолеть рамки тематической страницы, сплотить тесный круг единомышленников, стать во истину народным проектом по воссозданию исторического облика города с помощью старых фотографий и воспоминаний очевидцев.

Проект уникальный

Для того, чтоб собрать вместе самых активных соавторов «Спасска уходящего» нашелся хороший повод — презентация музейного окна-витрины с таким же названием.

— Это не просто реклама проекту, который обернулся для нас большой исследовательской работой, открыл новые перспективы для просветительской деятельности. Именно это место станет теперь отправной точкой для многих пеших экскурсий по городу, здесь будут начинаться наши музейные уроки. С помощью этой витрины мы надеемся и впредь расширять круг соавторов проекта «Спасск уходящий», находить для него интересные темы, — пояснила собравшимся директор Спасского краеведческого музея Надежда Шубина. — Мы очень рады, что администрация города отнеслась с большим пониманием к этой инновации и обеспечила ее достойное воплощение.

Как сказала на этой встрече Галина Гвоздева, главный редактор газеты «Спасск» и генеральный директор медиа-холдинга «Орбита», — проект «Спасск уходящий» был презентован в профессиональном издании «Журналистика. Медиарынок», где был признан уникальным и получил высокую оценку журналистского сообщества страны.

За это Галина Гвоздева поблагодарила не только начинателей «Спасска уходящего»: автора этих строк (как инициатора проекта и его ведущую), Спасский краеведческий музей и собирателя старых фотографий, фотохудожника, археолога-любителя Ивана Смоленкова, но и всех, кто за минувшее двухлетие присоединился к благородному делу письменного восстановления исторического облика родного города и его фотолетописи.

 

Проект народный

А таких оказалось немало. Только беглый просмотр архива выявил более сорока имен авторов, приходивших, звонивших, писавших в редакцию и музей. И это, не считая тех, кто сотрудничая с нами, из скромности не называл себя, но охотно отвечал на вопросы рубрики «Где эта улица, где этот дом?», делился своими воспоминаниями по темам, которые поднимал «Спасск уходящий».

Особую благодарность организаторы проекта приносят тем, кто сам предложил нам интересные темы и иллюстрации к ним. В их числе: Вячеслав Коробов, рассказавший спассчанам о располагавшемся когда-то в нашем городе эллинге — огромном ангаре для дирижаблей; Сергей Сазоненко, поведавший о печальной участи Лётного кладбища; Сергей Букреев с его увлекательными свидетельствами о строительстве поселка Арматурный; Галина Силко, чьи подаренные музею снимки побудили читателей вспомнить о блистательном прошлом городского парка. Теплую волну ностальгических чувств в душах спассчан всколыхнули воспоминания Натальи Подаваловой о совхозе «Евгеньевский», чья история тесно связана с историей ее семьи, и рассказ Василия Ралдугина о духовом оркестре ШМАСа,.

Мы признательны и другим нашим авторам и помощникам: Олегу КорниенкоГалине Мелкумян, Олегу Скажутину, Наталье Юрьевой, Анне Назаренко, Аркадию  Коваленко, Зинаиде Дудка, Тамаре Родионовой, Владимиру Денисенко, Анне Мартыновой, Виталию Довбышу, Анастасии Колосовой, Нине Сендер, Инне Немковой, Виктору Сандакову, Наталье Ивановой, Валентине Суниной, Татьяне Галаган, Игорю Бредицкому, Л.И. Кирилловой, Татьяне Гавриловой, Александру Ганжара, Людмиле Николайчук, Галине Туговой, Ирине Карайбеда, творческому объединению СПК № 3 «Студенческий пресс-центр», ученикам 6 «А» класса школы № 15.

Весомость и содержательность нашим выпускам, несомненно придавали помощь и творческое участие в проекте Людмилы Мариноха, заведующей архивным отделом администрации ГО Спасск-Дальний и ее районной коллеги Татьяны Фаттаховой.

В благодарность за соавторство участникам встречи были вручены благодарственные письма, фирменные буклеты и вымпелы.

Проект перспективный

Помимо живого общения между участниками проекта, программа встречи предусматривала дискуссию на тему его переименования. Навевающее грусть название «Спасск уходящий» предлагалось заменить на более оптимистичное «Спасск незабываемый». Эта идея пришла в голову историка-исследователя, писателя Александра Бачурина. Наряду с горячей поддержкой она вызвала у гостей и явное неприятие. Каждое мнение аргументировалось. В итоге вопрос так и остался открытым. Мы переносим его на страницы нашей газеты, предлагая обсудить эту тему более широкому кругу читателей.

Своих соавторов мы попросили подумать над будущими темами проекта и написать их на специально подготовленном планшете. Его широкое белое поле пустовало недолго. Наши соратники буквально фонтанировали новыми творческими идеями. Им хотелось поведать читателям об открывшихся новых фактах знаменитого штурма Спасска, историю Спасской слободы, первой гимназии и прогимназии, торгового дома Кунста и Альберса, первого полицейского участка и железнодорожной школы, старого роддома и архитектурного комплекса царских казарм.

— Сегодня здесь — настоящий корпоратив историков, — делится своими впечатлениями один из соавторов проекта Олег Скажутин. — Я увидел немало людей, с которыми давно хотел встретиться. Спасибо организаторам, медиа-холдингу «Орбита» и Спасскому краеведческому музею, что помогли нам собраться. Вы видите, как нас много, а это значит, что у проекта большие перспективы. Он задел самые тонкие струны людских душ. Какие чувства движут нами? — «Любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу», — говорил классик. И был прав. Нас всех здесь свела любовь к истории родного города. Такой разной и во многом героической. Разве не достойна пристального изучения тема его авиационного, железнодорожного прошлого? Все ли сказано о первопроходцах-переселенцах? «Спасск уходящий» ценен и тем, что говорит людям: «Смотрите, какими были наши предки! Какие свершения оказались им по силам!» Это воспитывает и позволяет верить,что опираясь на такое прошлое, мы обязательно преодолеем все сегодняшние невзгоды.

 

Несколько слов от себя

Не все, к сожалению, осознают истинную ценность документальных свидетельств былого. Нередко, утратив хозяев, уникальные фотографии оказываются выброшенными. Не допустить этого и был призван проект «Спасск уходящий».

Он оказался очень жизнеспособным и, едва окрепнув, зажил своей собственной жизнью. Обретая все больше друзей, он стал чаще сам предлагать мне темы, нежели требовать их от меня. Нужно было много сил, чтоб за ним поспевать. Без своих партнеров, в большей степени сотрудников городского музея, я бы вряд ли справилась со своим энергичным детищем. Не считала, но уверена: большая половина выпусков «Спасска уходящего» появилась, благодаря им.

То, что многие наши читатели называют этот проект своим, меня очень радует. Это значит, что два года назад мы с партнерами не зря объединили свои усилия. Как сложится дальнейшая судьба «Спасска уходящего», во многом зависит от вас, дорогие спассчане. История Спасска продолжает писаться всеми нами. Все мы можем свидетельствовать о ней. Пусть добрым напутствием на этом пути нам будут слова Людмилы Мариноха:

— Данных, которые мы черпаем из «Спасска уходящего» и которыми его наполняем, не найти ни в одном учебнике, ни в одном архиве. Это живые свидетельства живых людей: их впечатления, переживания, память. Это и есть то самое ценное, что мы можем передать своим потомкам.

 

 

 

 

Комментарии закрыты.