Бабушка рядышком с дедушкой…

Зинаида Артёмовна и Николай Иосифович Михайлович, жители с. Новорусановка, не так давно отметили бриллиантовую свадьбу.

Есть такие люди

Поздравить юбиляров приехал Александр Михайлович Бехтер, депутат Законодательного Собрания Приморского края.

— Шестьдесят лет прожить вместе удается далеко не всем супружеским парам. И я горжусь, что на нашей земле живут такие люди, сохранившие самое главное — уважение и любовь, — сказал Александр Михайлович, вручая юбилярам подарок.

Александра Михайловича интересовало всё: как живут юбиляры, часто ли приезжают к ним дети, ну и, конечно же, он не мог ни спросить о том, как они познакомились.

Мы не знали друг друга

Зинаида Артёмовна и Николай Иосифович познакомились и поженились в 1951 году. Прожив вместе столько лет, супруги и вправду становятся одним целым. Глядя на эту пару, я не могу представить их врозь.

— Моя семья приехала в Приморье из Амурской области (заболел отец, и ему порекомендовали сменить климат), — вспоминает Зинаида Артёмовна. — Вот мы и переехали в Кировский район, в село Комаровку. У моих родителей было 11 детей, но четверо умерли.

В шестнадцать лет она пошла работать поваром в тракторную бригаду. Затем — на лесозаготовку и лесосплав.

— Почему Николай пришел ко мне свататься, я даже не знаю, — говорит Зинаида Артёмовна. — Ведь мы даже не знали друг друга.

У нас будет всё

А случилось всё так. Однажды Николай Иосифович, приехав в с. Комаровку, увидел молоденькую Зину. И сразу решил, что женится на ней. Это было послевоенное время, когда многие люди жили тяжело. Вот и семья Зинаиды Артёмовны, в которой все работали, жила бедно.

— Я упиралась — не хотела замуж, ведь мне было 19 лет, — рассказывает Зинаида Артёмовна. — Сказала ему, что у меня есть только то, что на мне. А он ответил, что ему ничего не надо и у нас всё будет. Я подумала, что, наверно, замужем будет легче, и согласилась.

Молодые люди приехали в Новорусановку, где и сыграли свадьбу. А расписались они спустя две недели в Духовском сельсовете.

— Взял паспорта свой и Зины, приехал, и нам поставили печати, — вспоминает Николай Иосифович.

Семья — как бриллиант

Так и началась семейная жизнь молодой пары. И эту жизнь можно сравнить с гранями алмаза, которым свойственны шероховатости и неровности, небольшие ямки. Так и эта супружеская пара, пройдя через семейные «шероховатости», отшлифовав их общими радостями, пониманием и терпением, дала возможность своему союзу блистать и переливаться, как настоящий бриллиант.

— Мы не ругались, потому что было некогда — работа, дети, дом, — говорит Зинаида Артёмовна. – Несмотря на тяжелую работу, жили мы весело и дружно. Николай работал трактористом, редко бывал дома но всё свободное время он посвящал детям.

Вместе они вырастили четырех детей, которые стали достойными людьми нашего общества. Сейчас в семье Михайлович 7 внуков и три правнучки, которые с удовольствием приезжают в гости к бабушке и дедушке.

За многолетний и добросовестный труд Зинаида Артёмовна и Николай Иосифович были удостоены звания «Ветеран труда».

Эти два человека смогли создать крепкую, дружную семью, хотя во время нашего общения я ни разу не услышала слов о любви, и это не удивительно. Ведь люди почтенного возраста стесняются говорить о своих чувствах. Но, смотря на них, дорогие читатели, я поняла, что любовь — это уважение, умение понимать, прислушиваться друг к другу и прощать.