ЖЕРТВА МОДЕРНИЗАЦИИ

Так называют свой двор жильцы дома № 4 по улице Нахимова.ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Многочисленные теплотрассы, проложенные по земле, создают немало проблем горожанам. Спору нет, ремонтировать их удобно, а вот передвигаться по городу — не очень. Впрочем, жильцы дома № 4 по улице Нахимова и по своему двору ходят с трудом, особенно в теплое время года.

«Наш двор оказался жертвой «модернизации по-русски», — пишет старшая дома Л. П. Зубарева, — то есть, его просто с трех сторон огородили теплотрассой. Естественно, от теплотрассы идет уклон в сторону двора, а при отсутствии ливневой канализации весной, во время таяния снега, а также летом и осенью, когда идут дожди, двор превращается в сплошную лужу. Воде стекать некуда, кроме как под дом, то есть, подмывать фундамент, и в подвал.

Ввиду того, что по придомовой территории нельзя пройти без специальной обуви (без сапог), люди стали ходить под балконами по отмостке дома, что является нарушением техники безопасности… Но вода сделала свое дело, и отмостка стала проседать и отходить от дома, вставая параллельно стенам. Собрались жильцы, закупили отсев, засыпали отмостку, таким образом проложив себе дорогу под балконами. В ноябре 2010 года во двор приходили представители архитектуры города, смотрели и сказали, что будут смотреть топографическую съемку двора и решать, что делать. Естественно, акта, как такового, никто не составил, поэтому воз и ныне там».

ГДЕ БРАТЬ ДЕНЬГИ?

Эти цитаты взяты мной из письма, отправленного в марте нынешнего года на имя главы городской администрации. Менее чем через месяц жильцы дома получили ответ за подписью заместителя главы администрации Федора Еремина, в котором говорилось, что специалистами администрации было проведено визуальное обследование придомовых территорий возле домов № 4, 6 и 8 по улице Нахимова и № 6а, 8а и 22а по улице Краснознаменной.

— Ситуация проблемная, — сказала мне начальник отдела градостроительства Лариса Сокирко. — Там вообще нет ливневок! Дома строились военными и для военных, поэтому на такие вещи, как отвод ливневых вод, внимание не обращали. Что делать? Требуется проект на планировку для отвода ливневых вод…

Об этом же в письме сообщил и Федор Еремин, указавший: «В настоящее время рассматривается вопрос финансирования проектной документации по отводу ливневых вод».

Ответ датирован 13 апреля. Но, как выяснилось, до сих пор средства на решение проблемы не найдены, хотя этот вопрос и стоит на контроле у администрации.

— Были бы деньги — мы бы их освоили и приступили к работе, — пояснил Федор Еремин. — Но где их взять?

— А можно ли ввести эти средства в бюджет на следующий год?

— Можно. Но это не от меня зависит, не я утверждаю бюджет…

Действительно, вопросы бюджета являются прерогативой депутатов городской Думы, и, стало быть, жильцам домов, чьи дворы стали «жертвами модернизации», стоит обратить внимание на народных избранников, которые могут оказать реальную помощь. Пусть и на следующий год.