ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ

13 сентября 2011 года Приморским краевым судом осужден житель с. Александровка Спасского района за совершение двух особо тяжких преступлений, предусмотренных ст. 105 ч. 2 п. «з» УК РФ (убийство, совершенное с вымогательством) и ст. 163 ч. 3 п.п. «б, в» УК РФ (вымогательство, совершенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, в целях получения имущества в особо крупном размере)А также за преступление, предусмотренного п.п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Судебное заседание проходило в г. Спасске-Дальнем в здании Спасского районного суда. По поручению прокуратуры Приморского края, государственное обвинение по делу поддерживали работники прокуратуры Спасского района.

Напомним, в начале августа 2010 года в правоохранительные органы поступило сообщение о пропаже несовершеннолетнего жителя с. Александровка Маценко Александра. Кроме того, в адрес его родителей поступали требования о передаче денежных средств в сумме 1 000 000 долларов США за его выкуп. В подтверждение своих намерений, к их дому подброшено на водосточную трубу кольцо-печатка из металла желтого цвета, находившееся на пальце у Маценко Саши. Впоследствии было обнаружено тело мертвого Александра с множественными ножевыми ранениями (согласно заключению судебно-медицинского эксперта зафиксировано не менее 11 колото-резаных ранений).

По всем указанным фактам следователями следственного отдела по г. Спасск-Дальний следственного управления Следственного комитета возбуждено уголовное дело. Ход и результаты расследования данного дела поставлены на контроль в прокуратуре Спасского района и в прокуратуре Приморского края.

В ходе проведенных первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлено, что к совершению данного преступления причастен также несовершеннолетний житель с. Александровка по фамилии Яфаев, 1993 года рождения, который добровольно признался в содеянном и написал явку с повинной.

При даче им первоначальных показаний, он подробно изложил обстоятельства совершения им преступлений, механизм и последовательность нанесения ударов ножом и в последующем продемонстрировал их, в присутствии адвоката и своего законного представителя, при проверке показаний на месте. В качестве дополнительного гонорара он решил присвоить себе сотовый телефон Александра. Интересный момент в его показаниях – перед совершением убийства он вспомнил, что Маценко Саша ему несколько лет назад рассказал о том, что на счете в банке у его отца имеется 200 000 долларов США. Он подумал, что с учётом «набежавших» процентов сумма должна быть не менее 1 000 000 долларов США. Как установлено, в действительности никакого валютного накопления у родителей Александра не имелось.

Между тем, перед направлением уголовного дела в суд, находясь под стражей в СИЗО-4 более 9 месяцев, Яфаев изменил свою позицию. При даче новых показаний, сообщил, что никакого убийства не совершал, и выдвинул свою версию произошедшего о причастности неизвестного мужчины.

Несмотря на непризнание в судебном заседании своей вины, государственный обвинитель, опираясь на первоначальные показания Яфаева, показания родителей потерпевшего, письменные материалы уголовного дела и приобщенные к нему вещественные доказательства, ориентировал суд на постановление обвинительного приговора, а показания подсудимого считать выбранным способом защиты и оценить их как надуманные и голословные.

Учитывая положения уголовного законодательства, лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления в несовершеннолетнем возрасте, независимо от их кратности и жестокости, не может быть назначено наказание более 10 лет лишения свободы.

В приговоре Приморского краевого суда Яфаев признан виновным по всем пунктам обвинения и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 9 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также с него взыскано в пользу родителей потерпевшего причиненный им моральный вред на сумму 2 000 000 рублей.

В целом решение суда соответствует предложенной позиции прокуратуры района.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, приговор и иное решение суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

По поступлении копии данного приговора, прокуратурой района он будет проверяться на соответствие действующему законодательству. При наличии оснований будет принесено кассационное представление в Верховный Суд Российской Федерации.