С лёгкой руки Ивана Весенина

Спасский фотохудожник порадовал горожан новой выставкой свадебных фотографий.

Первая экспозиция на эту тему под названием «Wedding Gallery» («Свадебная галерея») демонстрировалась нынешним летом в Спасском краеведческом музее. Ее Иван подготовил совместно с коллегой Виктором Кочковым-Филатовым специально к Дню семьи, любви и верности. Та выставка имела успех. Нынешнюю, состоящую из совершенно новых фотографий, он посвятил юбилейному Дню рождения города. Она открылась на днях в одном из холлов первого этажа Детской школы искусств Спасска-Дальнего.

Сегодняшние возможности свадебной фотографии определяются фантазией заказчика и изобретательностью фотохудожника. А значит, они безграничны. В том, что это так, убедится всякий, кто придет взглянуть на выставку новых работ Ивана Весенина.

Ее достоинства высоко оценила фотокорреспондент газеты «Спасск» Лариса Лисица:

— Свадьбу можно снимать пошагово, репортажно. А можно так, как это делает Иван, что гораздо интереснее. У него есть дар ловить моменты, заметить которые способен не каждый, — считает она.

Какой стиль съемки подходит той или иной паре, Иван определяет на этапе знакомства с женихом и невестой.

— Во время разговора я смотрю, как люди реагируют на мои вопросы, как отвечают. Исходя из этого, мне становится понятно, какая съемка им нужна: протокольная, романтичная или, может, веселая, — рассказывает Иван.

Умея всё, сам он предпочитает юмор на фотографии:

— Потому что свадьба, на мой взгляд, мероприятие больше радостное, чем торжественное. Мне  нравятся веселые фотографии, когда молодые адекватно реагируют на шутки и стараются мне в этом помочь.

Сюжеты для снимков Иван Весенин, как правило, предлагает сам по ходу дела.

— Никаких заготовок в голове не держу. Просто идем и используем окружающую среду, то, что есть. Самые интересные кадры, как правило, выходят случайно, — признается фотограф.

Взять, к примеру снимок, сделанный на лестнице уссурийского кинотеатра. По ней ежедневно спускается и поднимается масса людей. Иван разглядел, как красиво там падает свет:

— Мне нравится «рисовать» фотографии светом. Не просто заливать цветом весь кадр, а точечно вырисовывать им сюжет …

В этой, без сомнения, красивой работе есть еще и подтекст, философия, вопрос: вверх или вниз по лестнице семейных отношений пойдут стоящие посредине двое?  Иван сказал: только вверх.

Поверим в легкую руку свадебного фотографа!

Несмотря на то, что снимки Ивана Весенина такие разные, все без исключения они вызывают в душах людей только добрые и светлые чувства. Спешите  увидеть!

Селена Юрчевская.