Стоит увидеть [Видео]

Выставка Корея

Двумя новыми выставками готов порадовать горожан Спасский краеведческий музей. Одна пришла к нам из Страны Утренней Свежести — Северной Кореи. Вторая составлена из замечательных рисунков наших юных земляков, занимающихся в студии детского рисунка «Творчество» под руководством Елены Придатчиной. Две столь разные экспозиции объединяет общее достоинство — способность восхищать и радовать.

Современное декоративно-прикладное искусство Северной Кореи продолжает древние традиции своего народа. Для них характерны необычайная тонкость исполнения и чуткое понимание особенностей материала. Все это, а еще колоссальное трудолюбие корейских мастериц, наглядно демонстрирует выставка, открывшаяся в Спасском краеведческом музее по инициативе консульства Северной Кореи во Владивостоке.

В экспозиции представлены работы, выполненные в разных техниках. В первую очередь, это ручная вышивка, тесно связанная с национальной живописью, где роль мазка выполняет искусный стежок, сделанный шелковой нитью по шелковой ткани. Излюбленные темы корейских вышивальщиц — природные пейзажи, архитектурные виды, изображения животных, птиц и цветов.

— Мы тоже немного связаны с творчеством, вышиваем и вяжем. Знаем, как это сложно и кропотливо. А здесь — настоящие шедевры! — делится впечатлениями Галина Гарник, посетительница выставки. — Посмотрите на этот букет, он реальный, живой. Вышивка превзошла живопись.

Изобразительным материалом для ряда других картин стали подобранные по натуральным оттенкам фрагменты ракушек.

— Мы в начале и не поверили, что это ракушки, думали: нарисовано. Это потрясающе, просто фантастика! — удивлялась другие гости.

«Манненхва» — так называется еще один вид традиционного корейского искусства. В дословном переводе  — «вечная картина». Это мозаичные композиции, составленные из тысяч маленьких раковин. Подверженные специальной термической обработке, они способны служить долго-долго, не теряя при этом глянца и не выгорая на солнце. Две «вечные» картины — «Мадонна» и «Кони» — есть и в данной экспозиции.

Особенностью выставки является то, что любой из понравившихся экспонатов можно купить. К слову: эстетические достоинства этих работ намного превышают их цены. Приятным напоминанием о посещении экспозиции станут и приобретенные здесь сувениры: куклы в национальной корейской одежде и плетенные из кукурузы корзины.

Поднявшись на второй этаж здания музея, вы окунетесь в прекрасный и яркий мир детского рисунка. Как же подходит этой экспозиции ее веселое и доброе название «Радужная кисточка»!

Выставка — своеобразный творческий отчет детской изостудии «Творчество» под руководством талантливого педагога Елены Придатчиной. Прежде студия работала в доме культуры Лазо. После его закрытия на ремонт, занятия проводятся на жилплощади преподавателя.

— В каждом ребенке Елена Георгиевна видит творческую личность, к каждому относится очень трепетно, — говорит методист Спасского краеведческого музея Ольга Ковальчук. — Даже по представленным на выставке работам видно, что ни один ее ученик не обделен вниманием, заботой и теплом учителя. Работы очень интересные, несмотря на то, что их авторам всего по 8-9-12 лет.

Пейзажи всех времен года, преломленные через чистое детское восприятие, море, замки из сказки и друзья наши меньшие — животные и цветы — основные темы этих работ, способных растопить даже самые суровые души, наполнить их светом и радостью жизни.