А У НАС НА КУХНЕ ГАЗ…

Строки из всем известного стихотворения Сергея Михалкова у жильцов микрорайона им. С. Лазо сегодня вызывают ностальгию по ушедшим дням. Ведь недавно в некоторых домах единственного газифицированного микрорайона нашего города отключили голубое топливо.

ГАЗОВЫЕ СТРАДАНИЯ

Многим покажется, что в этом ничего страшного нет, ведь у нас век электричества. Но есть люди, для которых отключение газа сравнимо с катастрофой.

— Мне 86 лет. Во время войны пережила голод, — со слезами говорит Тамара Владимировна Боброва. — Что же, мне и на старости лет голодать?

Конечно, проблему можно решить, поставив во всех квартирах электропечи, но многие из газифицированных домов еще довоенной постройки. Электропроводка в них никогда капитально не менялась. Малейшие перегрузки в сети вызовут замыкания, загорания. В лучшем случае — неизбежны «вырубы» квартирных счетчиков и как следствие — постоянные перебои со светом. В худшем — пожары.

— У меня нет специальной розетки под электропечь, — говорит Людмила Савельева. — А когда включаю даже одноконфорочную плитку, то счетчик отключается.

Тридцать пять лет назад люди с большим оптимизмом встретили газификацию своих домов и с верой в светлое будущее сломали дровяные печки. Об этом многие старожилы сейчас жалеют, ведь сейчас самое время готовить горячую пищу себе на такой печке, а практически новые газовые печи выкинуть на свалку (кому они нужны теперь?). Приобретая их, жильцы домов и не предполагали, что через год — два их придется выбросить. А ведь газом пользуются в основном люди пожилого возраста. Для них купить новую печь — это серьезные денежные затраты.

— Мне эту печь купил сын, — поделилась Галина Анатольевна Шушунова, инвалид 2-й группы. — А теперь она без дела стоит в комнате, пылится.

 

ГДЕ ЖЕ ГАЗ?

По Федеральному Закону срок эксплуатации домовых газовых сетей составляет 35 лет. Через этот срок собственник жилья обязан провести их диагностику. И только после этого газовая компания сможет возобновить подачу газа в жилое помещение.

— Диагностику в Приморье проводят две Владивостокские фирмы, которые дают заключение сроком на три года. То есть через это время жильцам опять понадобится диагностика. Пятиэтажный дом обойдется жильцам примерно в 38 тысяч рублей, — прокомментировал Владимир Александрович Ермилов, начальник Спасского газового участка ОАО «Приморский газ». — За два с половиной месяца до отключения мы собирали жильцов и предупреждали их об этом.

За это время жильцы должны были решить, что им делать: проходить диагностику и пользоваться газом дальше или переходить на электроплиты.

— Жильцы дома № 29 по ул. Коммунаров создали инициативную группу, — рассказал Виталий Макуха, начальник МРЭУ-2. — При наличии договора и разумной цены со стороны фирмы, проводящей диагностику в их доме, будут проведены необходимые мероприятия для газоснабжения.

Но дело в том, что в пятиэтажных домах (к которым относится дом № 29) около восьмидесяти процентов жильцов пользуются газом. А в трехэтажках только пять — десять таких собственников. Получается, что сумма для жильцов трехэтажных домов просто непосильная.

Не придется ли старикам возвращать в свои квартиры буржуйки и дровяные печи?