Спассчане дышат собственной канализацией

На фоне городских трудностей с содержанием многоквартирных домов, в городе появилась ещё одна очень неприятная проблема — загрязненные канализационные колодцы. Как следствие — неприятные запахи в квартирах, затопленные подвалы, разрушенный фундамент домов. Кто отвечает за очистку колодцев и почему работы не осуществляются?

Около 15 спасских пятиэтажек утопают в содержимом канализационных систем. Колодцы не чистятся и отходы человеческой жизнедеятельности через порывы в трубах попадают в подвалы. Оттуда и, мягко говоря, неприятный запах в квартирах.

Шум вокруг этой проблемы подняла управляющая компания «Горсвет». Её руководитель Дмитрий Синяков пояснил, что функцию очистки канализационных путей осуществляет компания «Примтеплоэнерго», но возмущение граждан направлено в адрес управляющей компании.

— Есть границы раздела по обслуживанию домов, — говорит Дмитрий Синяков. — Управляющая компания отвечает за сети, которые находятся внутри дома, за стеной здания. За сети снаружи здания, в частности колодцы, отвечает компания «Примтеплоэнерго». Несвоевременная прочистка колодца приводит к тому, что все эти отходы поступают в подвал. Происходит затопление подвалов. Сырость, неприятный запах, разрушение конструкции — всё это из-за несвоевременной откачки отходов.

2 ноября на заседании в администрации города руководители управляющих компаний договорились, что впредь будет создана комиссия из специалистов компаний. И эта комиссия обязана заниматься проверкой качества выполненных работ по тем адресам, где случаются аварийные ситуации. До сих пор в городе утопают некоторые дома по улицам Юбилейная, Парковая, Советская, Красногвардейская. Новый жилой фонд в городе не строится. А значит, первостепенной задачей для управляющих компаний является сохранение имеющегося. Это вместо того, чтобы тратить время на выяснение отношений.