Александр Гентош: 56 лет стажа работы на «Спасскцементе»

Этот человек внес огромный вклад в развитие не только завода «Спасскцемент», но и нашего города. Александр Богданович Гентош, несмотря на почетный возраст —78 лет, только в этом году ушел на заслуженный отдых. 14 ноября состоялись проводы Почетного гражданина города и Заслуженного строителя РСФСР на пенсию.

О бесценном опыте Александра Богдановича его коллеги могут говорить бесконечно. Каждого специалиста «Спасскцемента» связывает с ним своя история. О нём отзываются как о мудром и очень умном человеке, который к тому же всегда готов помочь и словом и делом. Например, помощник генерального директора по техническим вопросам Сергей Черномордик ярко запомнил именно первый день работы на заводе, тогда-то и состоялось его знакомство с Александром Богдановичем.

— С Александром Богдановичем мы работаем уже 35 лет, — рассказывает Сергей Черномордик. — Я очень хорошо запомнил свой первый день на этом предприятии. 1 сентября 1976 года начальник отдела кадров привел меня в кабинет генерального директора, и там присутствовал Александр Богданович. Вот тогда мы впервые встретились и с тех пор, в течение 35 лет, вместе работаем.

В 2007 году «Спасскцемент» праздновал свое 100-летие, на тот момент стаж работы Александра Богдановича на предприятии составлял 52 года. Сегодня — уже 56 лет.

Проводить Почетного гражданина нашего города, Заслуженного строителя РСФСР Александра Богдановича на пенсию пришло более 50-ти сотрудников завода.

В уютной дружеской обстановке коллеги и друзья делились воспоминаниями. В их числе был и глава городского округа Спасск-Дальний Владимир Шумский, который не один год отработал на заводе и когда-то перенимал опыт у виновника торжества.

— На самом деле очень тяжело будет всем нам, потому что Александра Богдановича не будет на предприятии, — говорит глава города. — Все прекрасно понимают, что это кладезь тех знаний, которые лежали у него по полочкам. Когда тебе нужна помощь, ты заходишь к Александру Богдановичу и он всегда подскажет и поможет.

Почетный житель нашего города и Заслуженный строитель РСФСР Владислав Иваницкий также поделился своими воспоминаниями и отметил огромный вклад Александра Богдановича в развитие Спасского цементного завода.

— За его период работы были сплошные реорганизации — экономические, технические и это не только на нашем предприятии — во всей стране, — говорит Владислав Иваницкий. — Александр Богданович остался единственный, кто начинал и при котором впервые в Советском Союзе появилась вращающаяся печь с циклонными теплообменниками.

Александр Богданович хорошо помнит этот период технической революции на заводе. Тогда ему поручили осваивать эту новую для всей страны печь.

— Я был мастером по освоению этой печи, меня назначили в числе других инженерно-технических специалистов, — вспоминает Александр Богданович. — Мы её освоили, и было принято решение остальные четыре печи с котлами-утилизаторами реконструировать и к ним построить циклонные теплообменники.

В свое время Александр Богданович успел набраться опыта в Эфиопии. Туда он отправился в качестве представителя ЮНЕСКО от министерства промышленности. Используя полученные знания, он помог заводу перейти на новый уровень производства и приблизиться к международным стандартам. Как итог — сертификат на систему менеджмента качества и лицензия на право использования монограммы Американского нефтяного института.

Александр Богданович награжден различными медалями: грамотного, опытного специалиста отпускать не хотят. Теперь он один из самых желанных гостей, для которого двери завода всегда открыты.