ЕЩЕ НЕ ВСЕ РАЗРЕШЕНО

Пока преждевременно говорить о том, как будет проходить технический осмотр автотранспорта в будущем году.

            27 октября на встрече горожан с первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым представитель совета общественности Дмитрий Гарага задал несколько вопросов о прохождении техосмотра. В частности, об использовании японской оптики на автомобилях. При прохождении техосмотра эти фары требуют заменить на другие, соответствующие нашим, российским стандартам.

            — Для нас, дальневосточников, это самый больной вопрос, — пояснил спассчанин, — мы все ездим с «праворульными фарами», а с ними техосмотр не пройдешь…

            Игорь Шувалов с подобной формулировкой был несогласен. Мы живем в России, сказал он, и должны подчиняться российским нормам безопасности.

            — Вы хотите, чтобы все, что существует в иностранном государстве, было полностью принято и у нас? Вы хотите, чтобы их правила безопасности мы приняли у себя?- спросил Игорь Шувалов. — Но так же не бывает! А вы думали про пешеходов? Это у них надо спросить, как они отнесутся к тому, что у вас такие световые приборы. Поэтому если японские стандарты не подпадают под наши нормы безопасности, их, эти стандарты, надо менять.

            Другой вопрос был про законопроект об отмене осмотра для легковых машин, якобы принятый Госдумой.

            Московского гостя эта информация удивила. Он сообщил, что являлся соавтором другого законопроекта, уже вступившего в силу, освободившего автолюбителей от прохождения осмотра в 2011 году.

            — С будущего года вы должны будете пройти технический осмотр в тот момент, когда у вас истекает страховой полис, — сказал Игорь Шувалов. — Вот ко моменту истечения вашего страхового полиса вам надо будет связаться со страховой компанией, выяснить, какие у них имеются станции техобслуживания, и только после прохождения техосмотра вы получите страховой полис.

            При этом, добавил первый зампред, министерству внутренних дел поручено сократить количество операций, являющихся обязательными при прохождении техосмотра…

            Как рассказал начальник отдела регистрации и технического осмотра ГИБДД № 2 Владимир Непомнящий, заместитель председателя правительства имел в виду постановление правительства № 413 от 24 мая 2011 года, согласно которому транспортные средства категорий «В» и «С» грузоподъемностью до 3,5 тонн действительно освобождены от прохождения техосмотра в 2011 году. Точнее, сроки техосмотра продлены на один год: скажем, если машина должна была пройти осмотр в мае 2011 года, то теперь она должна будет появиться на пункте ТО в мае 2012 года.

            — А вот что касается звонка в страховую компанию, то тут не все так просто, — пояснил Владимир Непомнящий. — До января 2012 года должно решиться, как все будет происходить на самом деле: либо техосмотр надо будет проходить с момента окончания талона технического осмотра, либо с момента окончания страхового полиса, либо и так и так. К тому же в 2012 году функции по прохождению техосмотра страховым компаниям не передаются, этот процесс будет проводиться плавно до 2014 года. И надеюсь, что нововведения позволят избавиться от очередей на пунктах технического осмотра.

            Кстати, в настоящий момент в Спасске работает один пункт — в переулке Офицерском, и на сегодняшний день линии осмотра грузового транспорта в городе нет. Но не так давно проводилось совещание при администрации края, на котором, в том числе, рассматривался вопрос об открытии в Спасске еще одного пункта — по улице Загородной.

            — Более подробную и точную информацию мы сможем вам предоставить лишь к концу года, — сказал Владимир Непомнящий.

 

Комментарии закрыты.