ЖУРНАЛИСТЫ ПОБЫВАЛИ НА НОВОМ СВИНОВОДЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ (Видео)

По словам руководства компании «МЕРСИТРЕЙД», аналогичного предприятия в Приморском крае нет.

Строительство комплекса, расположенного в районе села Прохоры, началось еще в прошлом году. Металлоконструкции заказывали в Южной Корее, а на сборку корпусов и монтаж оборудования ушло порядка полугода.

— Комплекс полностью автономен, — говорит Сергей Жеманов, руководитель животноводческого направления ООО «МЕРСИТРЕЙД». — У нас своя скважина, свои очистные сооружения. Мы зависим только от электричества.

Племенное стадо было доставлено в сентябре прошлого года — его закупили в европейской части России и доставили в Спасский район на машинах. Такой транспорт был выбран специально, чтобы не подвергать животных стрессу. Так что адаптация животных к новому месту прошла практически без потерь… Впрочем, руководство компании больше всего было обеспокоено не строительством корпусов, и не стрессами у животных.

— Основная проблема — это специалисты, — поясняет Алексей Цой, заместитель генерального директора ООО «МЕРСИТРЕЙД». — Нужны были люди, которые знают специфику нового производства, и готовые работать на этом производстве.

Увы, но в Приморье таких людей оказалось мало. Например, человека, способного управлять свиноводческим комплексом, искали долго и нашли только в Уфе. Рита Каримова, зоотехник по профессии, окончила университет в 2002 году, и в течение года проходила практику на свинокомплексе совхоза «Рощинский» — одном из крупнейших не только в Башкирии, но и всей России. А в Приморье она приехала летом прошлого года, чтобы начать производство с нуля.

— Этот комплекс рассчитан на единовременное содержание пяти-шести тысяч голов свиней, — -рассказывает Рита Каримова. — Сейчас у нас уже есть первые результаты труда: стоят супоросные свинки, и к концу февраля мы ожидаем получение поросят.

Контроль за безопасностью животных на новом комплексе поражает воображение. Чтобы попасть в помещение, где находятся свиньи, работники предприятия обязательно принимают душ и переодеваются в специальную униформу. Более того, все сотрудники отказались от употребления в пищу свинины!

— Это связано с тем, что при термообработке многие болезнетворные бактерии не погибают, — говорит Рита Каримова. — И получается следующим образом: что безопасно для человека, для свиньи губительно.

Кстати, сама Рита Фаисовна визиту журналистов не обрадовалась и заявила, что она категорически против нашего присутствия на комплексе… Лишь после долгих уговоров она разрешила одному человеку (!) сделать видео и фотосъемку свиней. Естественно, с предварительным посещением душа и переодеванием.

(Подробности читайте в новом номере газеты «Спасск»).

Комментарии закрыты.