ПОЧЕМУ В АВТОБУСАХ ХОЛОДНО?

 

Этот вопрос сейчас весьма популярен.

Спассчанка Тамара Ивановна Чередник живет в микрорайоне имени 50-летия Спасска, и ей часто приходится ездить в микрорайон цементников. За 45 минут, которые она тратит на дорогу, женщина успевает сильно замерзнуть. Однажды она поинтересовалась у водителя, почему в салоне так холодно? И, по ее словам, получила гневную отповедь.

— Он мне сказал: «Я что, должен вам печку топить?» — сообщила мне Тамара Ивановна в телефонном разговоре. — Я ему отвечаю: «Но у вас же печка под ногами работает, вам тепло, почему же вы в салоне печку не включаете?» Так он на меня буквально вызверился!.. И еще мне хотелось бы узнать: сейчас окна в автобусах замерзшие, ничего не видно, и людям приходится гадать, где едет автобус и к какой остановке он подъехал. Ну неужели нельзя делать объявления об остановках?

Отвечая на первый вопрос, генеральный директор ООО «Вираж» Евгений Кухарчук заметил: сейчас далеко не в каждой легковой машине можно согреться, так что же говорить о больших автобусах?

— Там стоит по пять печек, но они просто не успевают нагреть салон, — пояснил он. — Подъехал автобус к остановке, открыл дверь — все тепло из него мигом ушло, и за четыреста метров до соседней остановки салон просто не успевает нагреться. Холодно не потому, что водитель такой плохой, не потому что он как-то экономит это тепло — там просто нечего экономить. Холодно потому, что на улице стоят сильные морозы. Теоретически в салон можно поставить дополнительные обогревательные приборы, но как окупить эти затраты при стоимости билета в 11 рублей?

А вот что касается объявлений об остановках, то Евгений Кухарчук признал: есть такая проблема. И она осложняется тем, что далеко не все автобусы оснащены специальным оборудованием.

— Мы просим водителей, чтобы они объявляли остановки, но многие не соглашаются кричать на весь автобус, — сказал он. — Их можно понять, так как сами знаете: зима, холод, горло болит… Но будем исправляться, решим это вопрос.

Комментарии закрыты.