Горе тому, кто непорядком живёт в дому (Видео)

 

         На сегодняшний день проблема состояния и развития ЖКХ является одной из наиболее острых. Но, как показывает практика, не всегда в этом виноваты только управляющие компании…

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

В зимнее время практически всех жильцов многоквартирных домов волнует проблема опасности разморозки дома. Но жителей бывшего общежития, расположенного по адресу: ул. Красногвардейская, 104/2 — похоже такая ситуация не пугает.

16 января этого года в управляющую компанию ООО «Артель-1» поступил сигнал о том, что неизвестные лица перекрыли в правом крыле здания стояк отопления, который обогревал места общего пользования. В результате этого, в связи с низкими температурами, которые типичны для зимнего времени, радиаторы отопления «разморозились».

А ведь буквально в августе прошлого года в общежитии за счет городской казны был проведен ремонт.

— Администрация выделила около полумиллиона на восстановление в здании систем канализации, водоснабжения, водоотведения и отопления, — рассказал Сергей Охотников, начальник отдела жизнеобеспечения Администрации ГО Спасск-Дальний. Были установлены новые радиаторы отопления, метаполовые трубы. Во всех технических помещениях управляющая компания установила двери и закрыла их на замки.

Но не оскудела земля русская «умельцами», для которых дверь взломать — не составляет никакой проблемы. Выломав дверь, злоумышленники попали в технические помещения, где находится вся запорная арматура и перекрыли стояк отопления. Конечно, можно было предположить, что это чья-то злая шутка, но «шутники» также сломали запорные вентиля, чтобы никому не пришло в голову пустить благодатное тепло в систему отопления.

— По опыту прошлого года можно сказать, что люди перекрывают стояки для того, чтобы в последующем сдать радиаторы отопления на металлолом, — пояснил Сергей Охотников. — И нам очень жаль, что сами люди не хотят жить в теплом, чистом и благоустроенном доме.

А ведь один такой новый шестисекционный радиатор стоит более четырех тысяч рублей.

ТОЛЬКО ТОТ, КТО МОЕТ ПОЛ, ЗНАЕТ, КАК НАДО ВЫТИРАТЬ НОГИ

В то же время, когда был проведен ремонт общежития, то есть в августе, администрация предложила жителям трех общежитий, находящихся на улице Красногвардейской провести субботник. Но жильцы не захотели наводить порядок в своих домах.

— Поэтому мы вышли с просьбой к управляющим компаниям, которые существовали на тот момент в городе, — пояснил Сергей Охотников. — Они выделили три единицы грузовой техники, два трактора, двадцать человек рабочих.

Все три общежития были приведены в порядок: подсобные помещения, нежилые комнаты были очищены от гор мусора. Также управляющие компании установили двери во все нежилые помещения и заколотили, чтобы у нерях не было соблазна кидать туда мусор. Но нерадивые жильцы и тут не растерялись — быстро сломали все запоры и стали заново захламлять свое жилье.

— Я живу в этом общежитии 22 года. Такой беспредел начался в то время, когда убрали вахтеров. Стали бить стёкла, выносить всё что можно, — рассказал Юрий Владимирович Востриков. — А мусор сами жители и кидают. Им, наверное, лень ходить к контейнерам, поэтому они и бросают свои пакеты с отходами в здании. Сколько бы отсюда не вывозилось КамАЗов с мусором, его всё прибавляется.

Прав был маленький принц из сказки Антуана де Сент-Экзюпери, посоветовавший: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

 

Комментарии закрыты.