МЕНЯЮТ ОПТИМИЗМ НА ВОДУ….

Ситуация с жизнеобеспечением села Зеленодольское близка к критической. А настроение его жителей — не далеко от отчаяния. Единственный, кто не теряет присутствия духа в аховом положении — это глава поселения. На призывы кучки патриотов, отчаянно борющихся за сохранение поселка, он не устает раздавать оптимистические обещания…

Ни одна из коммунальных услуг, предусмотренных при проектировании поселка, Зеленодольского, населению не доступна. И уже много лет. В домах, рассчитанных на городские удобства, нет централизованного водоснабжения и отопления, отсутствует канализация.

Огромные емкости с водой и сложенные на скорую печи — сегодня неотъемлемая часть интерьера зеленодольских квартир. И не только. Огромные чаны с водой занимают значительную часть полезной площади и в социальных учреждениях: Школа, детский сад и приют для детей — также в жесточайшей зависимости от графика водовозки. Скудные запасы воды приходится расходовать с оглядкой от вторника до пятницы и от пятницы до вторника.

— В среднем 200 литров воды каждой хозяйке нужно распределить на три-четыре дня следующим образом: для питья, для стирки, для приготовления пищи, для мытья и для санузла, — делится типичными для каждой селянки заботами пенсионерка Лидия Давидович, привычно перекатывая за ворота огромную бочку, содержимое которой потом ведрами придется перенести в дом. — Мы обращались к главе поселения Трусову дайте нам воды столько сколько нам надо, за «наличку» же. Мне надо 100 или 500 литров — я за них плачу, ведро воды стоит два рубля. Но нет. На все село — одна водовозка. Вторая — для соцучреждений. Но глава нас не слышит и слышать не хочет. На звонки не отвечает. Встреч избегает.

Между тем, дефицит питьевой воды, подчеркивают в своих интервью зеленодольцы, это не только проблемы быта, но и самая серьезная угроза хозяйствованию на данной территории. Домашний скот идет под нож — талым снегом и дождевыми осадками животных не напоишь. А большинство зеленодольцев уже присматриваются к местам более пригодным для проживания. Те же, кто отчаянно верит в здравый смысл и надеется, что у села, в которое вложено столько сил, средств и надежд, есть будущее, не устают напоминать о предвыборных обещаниях главы наладить в ближайшее время водоснабжение поселка. Тем более, что по их мнению для этого есть все возможности источник воды, водонапорная башня и водопроводные сети. Кажется, что просто кто-то не желает нажать заветную кнопочку и положить конец засухе. Но в ответ — снова голый оптимизм главы поселения: «Я оптимист и знаю, что через месяц-полтора после проведения конкурса на обслуживающую компанию, они (зеленодольцы — прим. авт) будут с водой». При этом, ссылаясь на Федеральный Закон №237 от 27.07.2010 года « О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ…» он же отмечает, что работа администраций с населением по старой схеме сегодня является незаконной. Заключать договоры с абонентами и оказывать им услуги водоснабжения по имеющимся расценкам отныне имеют право только представители специализированного предприятия. Но желающих брать на свои плечи обузу в виде Зеленодольского водопровода, упорно подчеркивает Владимир Николаевич Трусов, на территории поселения нет. Нет специализированных коммунальных предприятий и в целом по району — от силы парочка найдется. Так на чем же зиждется оптимизм главы? Может стоит поделить «секретом» с многострадальными избирателями из Зеленодольского? Глядишь, и жажда будет не такой мучительной…

Комментарии закрыты.