Мини-корабел Николай Коваленко

Сейчас на его домашнем «стапеле» готовится к закладке третье по счету судно.

Николай, плавильщик металлов по профессии, увлекся этим непростым делом в 2005 году. Не знал, чем заняться в свободное время, вот знакомые и посоветовали: а займись-ка ты построением моделей кораблей… Свой первый фрегат «Петр и Павел», точную копию корабля 1697 года постройки, он мастерил четыре года, истратив на его сборку 20 бутылочек клея. Остальные затраты он в расчет не берет.

— Это не так и дорого, — говорит Николай. — Фанера, нитки для такелажа, хлопчатобумажная ткань для парусов — все это найти не сложно…

Затем последовала модель французского корвета — меньшая по размеру и по объему работы. А сейчас на очереди еще один корабль, и тоже французский — линкор 17 века. Его размеры впечатляют: полтора метра в длину!

— Интересное занятие, — говорит он, — очень увлекательное. Для души…

Однажды, правда, он поддался на предложение и выставил свой первый корабль на продажу. Посмотрел в Интернете, сколько может стоит подобная модель. Оказалось, что порядка 180 тысяч рублей. Понял, что для нашего города это слишком много и опустил ценник до 30 тысяч.

— Два месяца корабль стоял в магазине, — вспоминает Николай. — Сначала люди спрашивали, сколько стоит, интересовались. А потом и спрашивать перестали: подойдут, посмотрят, и уходят…

Больше таких экспериментов он не проводил. Да и зачем? Что-то делать для зарабатывания денег — это уже ремесленничество, а ему больше нравится заниматься творчеством. Это когда ты что-то делаешь для души.