На обочине жизни (Видео)

 

Брошенные старикигорестная реалия наших дней. К сожалению, эта категория людей стала для нас такой же привычной, как и бездомные дети, бомжи, матери-одиночки и беспомощные инвалиды. Кто в этом виноват? Государство или люди?

Судьба Антонины Адамовны потрясла нашу съёмочную группу. Родилась она в многодетной семье на Украине. Выйдя замуж, переехала в Приморский край, село Малые ключи. Женщина, несмотря на тяжелую работу, которая отнимала много времени, воспитала шестерых детей, дала им образование.

— Чтобы мои дети ни в чём не нуждались, я работала на трех работах сразу. Была дояркой, отапливала баню, магазин, — вспоминает Антонина Адамовна.

Семья была многодетной, но ни в чём не нуждалась. В школу дети уходили всегда сытые, а для того чтобы ребята не выглядели хуже других, мама одевала их в Спасске.

— Нам, как многодетным, давали детскую одежду, но они не хотели ее носить. Поэтому за одеваться мы всегда ездили в город, — рассказывает Антонина Адамовна.

Семья жила дружно. Но работа на износ не осталась для женщины без последствий. В 45 лет врачи ей поставили серьезный диагноз — сахарный диабет. А когда она вышла на пенсию, переехала с сыном в гарнизон Красный Кут, и жизнь ее серьезно изменилась. Через некоторое время сын уехал жить в село Чкаловское. И пенсионерка стала заложницей двухкомнатной квартиры, из которой сейчас уже практически не выходит – не позволяет здоровье. По квартире она передвигается только на коляске.

Первое время дети навещали мать, но со временем поток помощи становился всё меньше и меньше.

Как и любая мать, Антонина Адамовна оправдывает своих детей. Ведь для матери дети остаются детьми в любом возрасте.

— Дочь, живущая в Дальнегорске, не может меня взять, ведь они с мужем и ребенком живут у свахи. А у дочери в с. Осияновка очень маленький дом. Там можно поставить только две кровати, а недавно внук из армии вернулся. Так что и там для меня места нет, — со слезами объясняет женщина.

Таких печальных историй, к сожалению, немало. Многие, проживающие в домах престарелых, имеют родственников, способных их содержать. Но пожилые отцы и матери оказываются помехой для собственных детей и вынуждены самостоятельно справляться с тяготами жизни.

Сегодня в нашем крае действует около 30 домов-интернатов. В Спасском районе действует 1 дом-интернат психоневрологического типа, Спасске-Дальнем — 1 дом-интернат общего типа. Своей очереди в Спасском районе ждут 18 человек. Среди них и Антонина Адамовна. Путевку в приют для престарелых людей она ждет с нетерпением. Под присмотром чужих людей ей будет уютнее и комфортнее, чем в собственном доме, где о большой когда-то семье напоминают лишь фотографии.

Мы обратились в отдел социальной защиты населения, чтобы узнать, сколько еще ждать несчастной женщине своей очереди.

— Для Антонины Адамовны путевка должна подойти на следующей неделе. И в самое ближайшее время она переедет в Спасский дом-интернат, — пояснил Валерий Новиков, начальник территориального отдела социальной защиты населения по Спасскому муниципальному району.

Если бы Антонина Адамовна обратилась раньше за помощью, то таких тяжелых моральных и физических страданий, наверное, можно было избежать. Но, как показывает практика, люди обращаются за помощью уже в крайне тяжелых случаях.

— В силу человеческого фактора, нашего менталитета, люди задумываются над этим вопросом только в тот момент, когда уже назрела необходимость.  Людям надо заранее думать о том, как дальше они будут жить (смогут ли сами себя обслуживать, или дети будут оказывать эту помощь). Но, к сожалению, у нас это не развито, поэтому и происходят такие случаи, как с Антониной Адамовной, — объяснил Валерий Яковлевич.

Мы постоянно говорим, что дети — наше будущее, и не задумываемся, что старость — тоже наше будущее. Есть очень хорошая фраза: «Твои дети будут относиться к тебе так, как ты сейчас относишься к своим родителям». Давайте помнить об этом.