В честь великомученицы Татианы

25 января в храме Вознесения Господня, что в селе Спасском, чтили память святой мученицы Татианы Римской.

Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье. Ее отец был тайным христианином и воспитывал дочь преданной Христу и Его Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не вышла замуж, а служила Богу в одном из храмов, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся. Во время гонений на христиан ее схватили и подвергли страшным мучениям, которые она стойко вынесла. Татиана Римская была занесена в святцы как погибшая за веру.

25 января, в день мученицы Татианы, в храме Вознесения Господня был отслужен молебен в память о святой. Прихожане просили у нее укрепления веры, помощи в скорбях, болезнях и житейских нуждах. По окончании богослужения настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Владимир Капитанюк поздравил всех присутствовавших Татьян с именинами. Каждой из них была подарена книга о житии святой. Православные знают, что людей, носящих одно имя, объединяет один небесный покровитель, с которым у них должно быть тесное молитвенное общение.

Под руководством помощницы священника храма Ирины Карайбеда ученики воскресной школы, юные артисты православного театра «Притча» и театральной студии «Аплодисменты» рассказали пришедшим в храм учащимся о подвиге святой мученицы Татианы и других вошедших в историю носительницах этого славного имени. Одно из его значений — устроительница. Не случайно именно в день святой Татьяны в 1755 году был подписан Указ об учреждении Московского университета. Много интересного и полезного узнали в тот день посетившие храм молодые люди. А закончилась встреча дружным чаепитием за гостеприимно накрытым столом.