«И дальше учить детей»

Победой Елены Клименко, учителя начальных классов школы №4 завершился финальный этап городского конкурса «Учитель года – 2012».

Прежде, чем выйти в финал, каждый участник конкурса преодолел ряд сложных испытаний, в числе которых самопрезентация «Я – учитель», решение педагогических ситуаций, конкурсный урок на базе опорных школ города, самоанализ этого урока и мастер-класс по представлению своего педагогического опыта.

Самый красивый, зрелищный и эмоциональный этап профессионального состязания «Учитель года – 2012» проходил на сцене Центра эстетического воспитания «Вдохновение». По задумке организаторов, участники должны были представить на суд жюри творчески изложенные размышления на тему «Я – в конкурсе, конкурс – во мне». В задачу жюри входило оценить выступления с точки зрения их эмоциональности, вдохновения, выразительности речи и образности мышления. Убедительными, лиричными, полными юмора, а нередко, и самоиронии получились все версии. Притом каждая их них оказалась настолько самобытной, что судьям было не позавидовать.

Их вердикт был таков: дипломами участников конкурса награждались Наталья Овчинникова, воспитатель детского сада №4, Анжела Кучма, учитель физкультуры школы №1, Юлия Давыденко, учитель английского языка школы №11 и Галина Кирик, воспитатель детского сада №9. Третьим призёром профессионального состязания стала Светлана Богунецкая, учитель начальных классов гимназии. В шаге от победы оказался единственный мужчина-конкурсант Дмитрий Моляренко, учитель физкультуры школы №15 – второй призер. Почетное звание «Учитель года – 2012» оставила за собой Елена Клименко, учитель начальных классов школы №4. «Я, конечно, хотела выступить достойно, показать себя с лучшей стороны, но чтоб победить, не думала, — призналась она». О чем мечтает в будущем? — Да просто учить детей дальше, что она очень любит, и что у нее получается.

— В учительстве очень много профессиональных, качественно работающих людей. Конкурс таких находит и показывает. Он является проводником лучших педагогических идей, — утверждает руководитель методического отдела городского управления образования Раиса Бочкова. — Жаль, что в крае он проходит не регулярно. Но как бы там ни было, наш городской конкурс, я надеюсь, будет жить еще долго-долго.